Основным назначением архитектуры является создание благоприятной и безопасной для существования человека жизненной среды, характер и комфортабельность которой определялись уровнем развития общества, его культурой, достижениями науки и техники. Эта жизненная среда воплощается в зданиях, имеющих внутреннее пространство, комплексах зданий и сооружений, организующих наружное пространство: улицы, площади и города.
В современном понимании архитектура – искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы. Она организует все жизненные процессы. Вместе с тем, создание производственной архитектуры требует значительных затрат общественного труда и времени. Поэтому в круг требований, предъявляемых к архитектуре наряду с функциональной целесообразностью, удобством и красотой, входят требования технической целесообразности и экономичности. Кроме рациональной планировки помещений, соответствующим тем или иным функциональным процессам удобство всех зданий обеспечивается правильным распределением лестниц, размещением оборудования и инженерных устройств (санитарные приборы, отопление, вентиляция). Таким образом, форма здания во многом определяется функциональной закономерностью, но вместе с тем она строится по законам красоты.
Сокращение затрат в строительстве осуществляется рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли.
Строительство – одна из основных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающая создание новых, расширение и реконструкцию действующих основных фондов. Капитальному строительству принадлежит важнейшая роль в развитии всех отраслей производства, повышении производительности общественного труда, подъеме материального благосостояния и культурного уровня жизни народа.
Современное отечественное строительное производство создано в советский период. В наследство от царской России досталось технически отсталое строительное дело, характеризующееся большой долей ручного труда, слабо развитой промышленностью строительных материалов, как по объему производства, так и по номенклатуре изделий, сезонностью, отсутствием постоянных строительных организаций со своими инженерными и рабочими кадрами.
В 60–70-е годы масштабы строительства возрастали высокими темпами, но в последующие годы в экономике постепенно нарастают негативные тенденции. В строительстве, несмотря на значительное увеличение основных фондов, резко замедлились темпы роста производительности труда при опережающем повышении уровня заработной платы; понизилась трудовая и производственная дисциплина; продолжительность строительства по-прежнему превышала нормативную в два-три раза; качество оставалось низким; росло число маломощных строительных организаций; непомерно увеличился управленческий аппарат и стоимость строительства.
Сложившееся в строительстве положение стало препятствием в социальном и экономическом развитии страны. Принимаемые меры не обеспечивали коренного перелома.
Проводимая в Российской Федерации с 1992 г. кардинальная реформа резко изменила экономическую ситуацию к худшему. Строительство в России после многолетней опеки централизованного планирования и управления оказалось брошенным в никем не регулируемое рыночное пространство. Переход к новым условиям хозяйственной деятельности привел к снижению всех показателей в строительстве. Это связано с низкой инвестиционной активностью в сфере материального производства, неустойчивым финансированием, разрывом существовавших десятилетиями экономических и технологических связей, ничем не ограниченного роста всякого рода бюрократических разрешительных инстанций и другими объективными и субъективными причинами. Не оправдались ожидания масштабной помощи проводимым реформам со стороны западных стран.
Строительная отрасль, как и многие другие, находится в тяжелом критическом состоянии. При этом темпы снижения капвложений с начала 1990‑х гг. значительно превышают темпы сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства. Степень износа основных фондов в стройиндустрии и промышленности строительных материалов превышает 50%, а ввод новых фондов всего 1%, т.е. происходит сокращение мощностей. Парк строительной техники устарел, в нем преобладают оборудование большой мощности вместо небольших универсальных и специальных машин.
В два раза по сравнению с 1990 г. снизился ввод жилья. Положение усугубляется правовой и административной неразберихой и непомерно тяжелыми налогами, препятствующими нормальной хозяйственной деятельности.
С 1999 г. наметилась относительная стабилизация экономики и благоприятная тенденция в улучшении основных показателей строительной деятельности. Отрасль постепенно восстанавливается на новых экономических принципах. Крупные и средние строительные организации, ранее функционировавшие в составе больших многоуровневых иерархических структур, преобразованы в акционерные общества с частичным государственным участием.
Строительство имеет повышенную, по сравнению с другими отраслями, гибкость, возможность относительно быстрого расширения объема СМР применительно к потребностям народного хозяйства в целом. Это прежде всего относится к жилищному строительству, как к самому эффективному способу вывода самой строительной отрасли из кризиса. Опыт Москвы и области может служить примером инициирования бума жилищного строительства.
Для восстановления и развития строительства на новых экономических принципах предстоит большая и длительная работа по организации новых и модернизации действующих производственных мощностей в строительстве и в смежных отраслях.
Постепенно в строительстве создаются малые предприятия, по данным Госстроя РФ они выполняют подрядные работы. Производительность труда на них превышает соответствующие показатели для крупного и среднего бизнеса в строительстве на 90%. На выпуск современной строительной техники постановлением правительства в порядке конверсии переведено сорок предприятий оборонной промышленности. Тем не менее, основная задача развития малого и среднего бизнеса не решена.
До сих пор не получил широкого развития лизинг, в то время, как в развитых странах он является самым распространенным механизмом привлечения инвестиций на обновление основных фондов. При сравнительно небольшом финансировании он позволяет оперативно наращивать парк машин и оборудования, преодолеть отставание в средствах малой механизации.
Необходимо снять искусственные барьеры на пути развития частного бизнеса – дебюрократизировать систему, сократить число разрешительных органов и создавший их чиновничий аппарат; нормализовать процедуры и сроки разрешительной документации. Проводимая в стране правовая реформа и мероприятия по повышению дисциплины и ответственности государственных органов должны привести к положительным результатам.
Для руководителей строительного производства сейчас недостаточно только иметь инженерные знания.
Россия обладает квалифицированными кадрами инженеров и рабочих, не уступающих по своим техническим знаниям строителям индустриально-развитых западных стран. Но руководителям отечественных строек не хватает правовой и экономической культуры, четкости и пунктуальности в работе, знания и навыков использования возможностей современных информационных технологий являются базой управленческой деятельности.
Присущие рынку жесткие условия конкуренции разворачивают строительные фирмы лицом к потребителю. Появилась необходимость изучать потенциальных заказчиков, информировать их о своих возможностях и достоинствах, а получив заказ, – тщательно исследовать поставщиков и субподрядчиков. Все это представляет собой новое для российских строителей направление деятельности – маркетинг.
В организации строительного производства предстоит освоить современные методы работы в двух основных взаимосвязанных направлениях – компьютеризация и профессиональное управление. Основная идея этого опыта состоит в том, что управление производством – не вид деятельности, которым может заниматься любой человек, а самостоятельная, отдельная профессия, требующая соответствующих навыков и знаний. Особенно это важно для руководителей строительного производства, где управление, по мнению многих специалистов, на грани искусства, которым предстоит овладеть будущим инженерам-строителям.
Расчёт фундаментов по деформациям
Расчёт осадки фундамента производится исходя из условия 3.7. Для определения осадки фундамента составляем схему, показанную на рис. 3.2.3. Для расчёта используем метод послойного ...
Последовательность выполнения работ по усилению фермы
Усиление ферм предварительно напряженными гибкими элементами ведут в следующей последовательности: Анкерные устройства затяжек усиления крепятся на опорных узлах в торцах фермы; в ...