Новая архитектура » Инвестиционный проект строительства офисного здания в г. Москва

Инвестиционный проект строительства офисного здания в г. Москва

Основным назначением архитектуры является создание благоприятной и безопасной для существования человека жизненной среды, характер и комфортабельность которой определялись уровнем развития общества, его культурой, достижениями науки и техники. Эта жизненная среда воплощается в зданиях, имеющих внутреннее пространство, комплексах зданий и сооружений, организующих наружное пространство: улицы, площади и города.

В современном понимании архитектура – искусство проектировать и строить здания, сооружения и их комплексы. Она организует все жизненные процессы. Вместе с тем, создание производственной архитектуры требует значительных затрат общественного труда и времени. Поэтому в круг требований, предъявляемых к архитектуре наряду с функциональной целесообразностью, удобством и красотой, входят требования технической целесообразности и экономичности. Кроме рациональной планировки помещений, соответствующим тем или иным функциональным процессам удобство всех зданий обеспечивается правильным распределением лестниц, размещением оборудования и инженерных устройств (санитарные приборы, отопление, вентиляция). Таким образом, форма здания во многом определяется функциональной закономерностью, но вместе с тем она строится по законам красоты.

Сокращение затрат в строительстве осуществляется рациональными объемно-планировочными решениями зданий, правильным выбором строительных и отделочных материалов, облегчением конструкции, усовершенствованием методов строительства. Главным экономическим резервом в градостроительстве является повышение эффективности использования земли.

Строительство – одна из основных отраслей народного хозяйства страны, обеспечивающая создание новых, расширение и реконструкцию действующих основных фондов. Капитальному строительству принадлежит важнейшая роль в развитии всех отраслей производства, повышении производительности общественного труда, подъеме материального благосостояния и культурного уровня жизни народа.

Современное отечественное строительное производство создано в советский период. В наследство от царской России досталось технически отсталое строительное дело, характеризующееся большой долей ручного труда, слабо развитой промышленностью строительных материалов, как по объему производства, так и по номенклатуре изделий, сезонностью, отсутствием постоянных строительных организаций со своими инженерными и рабочими кадрами.

В 60–70-е годы масштабы строительства возрастали высокими темпами, но в последующие годы в экономике постепенно нарастают негативные тенденции. В строительстве, несмотря на значительное увеличение основных фондов, резко замедлились темпы роста производительности труда при опережающем повышении уровня заработной платы; понизилась трудовая и производственная дисциплина; продолжительность строительства по-прежнему превышала нормативную в два-три раза; качество оставалось низким; росло число маломощных строительных организаций; непомерно увеличился управленческий аппарат и стоимость строительства.

Сложившееся в строительстве положение стало препятствием в социальном и экономическом развитии страны. Принимаемые меры не обеспечивали коренного перелома.

Проводимая в Российской Федерации с 1992 г. кардинальная реформа резко изменила экономическую ситуацию к худшему. Строительство в России после многолетней опеки централизованного планирования и управления оказалось брошенным в никем не регулируемое рыночное пространство. Переход к новым условиям хозяйственной деятельности привел к снижению всех показателей в строительстве. Это связано с низкой инвестиционной активностью в сфере материального производства, неустойчивым финансированием, разрывом существовавших десятилетиями экономических и технологических связей, ничем не ограниченного роста всякого рода бюрократических разрешительных инстанций и другими объективными и субъективными причинами. Не оправдались ожидания масштабной помощи проводимым реформам со стороны западных стран.

Строительная отрасль, как и многие другие, находится в тяжелом критическом состоянии. При этом темпы снижения капвложений с начала 1990‑х гг. значительно превышают темпы сокращения промышленного и сельскохозяйственного производства. Степень износа основных фондов в стройиндустрии и промышленности строительных материалов превышает 50%, а ввод новых фондов всего 1%, т.е. происходит сокращение мощностей. Парк строительной техники устарел, в нем преобладают оборудование большой мощности вместо небольших универсальных и специальных машин.

В два раза по сравнению с 1990 г. снизился ввод жилья. Положение усугубляется правовой и административной неразберихой и непомерно тяжелыми налогами, препятствующими нормальной хозяйственной деятельности.

С 1999 г. наметилась относительная стабилизация экономики и благоприятная тенденция в улучшении основных показателей строительной деятельности. Отрасль постепенно восстанавливается на новых экономических принципах. Крупные и средние строительные организации, ранее функционировавшие в составе больших многоуровневых иерархических структур, преобразованы в акционерные общества с частичным государственным участием.

Строительство имеет повышенную, по сравнению с другими отраслями, гибкость, возможность относительно быстрого расширения объема СМР применительно к потребностям народного хозяйства в целом. Это прежде всего относится к жилищному строительству, как к самому эффективному способу вывода самой строительной отрасли из кризиса. Опыт Москвы и области может служить примером инициирования бума жилищного строительства.

Для восстановления и развития строительства на новых экономических принципах предстоит большая и длительная работа по организации новых и модернизации действующих производственных мощностей в строительстве и в смежных отраслях.

Постепенно в строительстве создаются малые предприятия, по данным Госстроя РФ они выполняют подрядные работы. Производительность труда на них превышает соответствующие показатели для крупного и среднего бизнеса в строительстве на 90%. На выпуск современной строительной техники постановлением правительства в порядке конверсии переведено сорок предприятий оборонной промышленности. Тем не менее, основная задача развития малого и среднего бизнеса не решена.

До сих пор не получил широкого развития лизинг, в то время, как в развитых странах он является самым распространенным механизмом привлечения инвестиций на обновление основных фондов. При сравнительно небольшом финансировании он позволяет оперативно наращивать парк машин и оборудования, преодолеть отставание в средствах малой механизации.

Необходимо снять искусственные барьеры на пути развития частного бизнеса – дебюрократизировать систему, сократить число разрешительных органов и создавший их чиновничий аппарат; нормализовать процедуры и сроки разрешительной документации. Проводимая в стране правовая реформа и мероприятия по повышению дисциплины и ответственности государственных органов должны привести к положительным результатам.

Для руководителей строительного производства сейчас недостаточно только иметь инженерные знания.

Россия обладает квалифицированными кадрами инженеров и рабочих, не уступающих по своим техническим знаниям строителям индустриально-развитых западных стран. Но руководителям отечественных строек не хватает правовой и экономической культуры, четкости и пунктуальности в работе, знания и навыков использования возможностей современных информационных технологий являются базой управленческой деятельности.

Присущие рынку жесткие условия конкуренции разворачивают строительные фирмы лицом к потребителю. Появилась необходимость изучать потенциальных заказчиков, информировать их о своих возможностях и достоинствах, а получив заказ, – тщательно исследовать поставщиков и субподрядчиков. Все это представляет собой новое для российских строителей направление деятельности – маркетинг.

В организации строительного производства предстоит освоить современные методы работы в двух основных взаимосвязанных направлениях – компьютеризация и профессиональное управление. Основная идея этого опыта состоит в том, что управление производством – не вид деятельности, которым может заниматься любой человек, а самостоятельная, отдельная профессия, требующая соответствующих навыков и знаний. Особенно это важно для руководителей строительного производства, где управление, по мнению многих специалистов, на грани искусства, которым предстоит овладеть будущим инженерам-строителям.

Смотрите также:

Конструктивный расчет щита
Расчет характеристики материала: где: - расч. сопротивление древесины на изгиб (ель 2-го сорта) 1,15 – коэф., учитывающий менее ответственную работу настилов 0,85 – коэф. условия ...

Анализ объемно-планировочных и конструктивных решений основного и вспомогательных объектов комплекса
В данной работе ведётся разработка элементов ПОС для цеха холодной прокатки листа. Здание выполнено в металлическом каркасе. План здания представлен на рисунке 1. Здание одноэтажн ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru