Развитие человеческого общества и научно-техническая революция сопровождаются все возрастающими масштабами промышленного освоения природных ресурсов и ростом потребления различных видов энергии, что, в конечном счете, приводит к нарушению экологического равновесия в природе.
Защита окружающей природной среды от загрязнения атмосферного воздуха, водоемов и поверхности земли вредными веществами, а также сохранение и приумножение растительного покрова и животного мира крайне необходимо для сохранения здоровья и нормального образа жизни людей, роста производительности их труда, увеличения природных ресурсов и успешного выполнения планов развития народного хозяйства страны.
Строительная деятельность людей всегда связана с вмешательством человека в природную среду. В связи с этим важным является принятие экологически обоснованных архитектурно-строительных и других решений для охраны окружающей среды и сохранения существующего в природе экологического равновесия. Обеспечения диалектического единства естественной и искусственной среды - основной принцип архитектурно-строительной деятельности.
Проектируемые объекты следует по возможности размещать на территориях с наименее богатым почвенным черноземным слоем, чтобы минимальным был отвод продуктивных земель для несельскохозяйственных нужд. При этом площади под строительство должны быть как можно меньшими, без каких-либо излишеств, за счет совершенствования объемно-планировочных решений. Иначе говоря, должно соблюдаться экономное расходование земельных ресурсов путем снижения удельной землеемкости промышленных, гражданских и транспортно-коммуникационных сооружений.
При проведении строительно-монтажных работ должна соблюдаться охрана почвы от загрязнения вредными веществами и отходами, в том числе лакокрасочными материалами, нефтепродуктами, битым стеклом и кирпичом, остатками железобетонных изделий, а также другим строительным мусором. Не должны допускаться потери различных сыпучих и текучих материалов (цементного раствора, песка, щебенки и др.) при перевозке, погрузке и разгрузке, так как это приводит не только к материальным убыткам, но и к загрязнению дорог и почвы.
Проектом предусматриваются мероприятия по рекультивации нарушенных земель. Перед началом земляных работ весь верхний плодородный слой почвы надлежит снимать и складировать его отдельно в определенных местах. При этом ни в коем случае не допустимо смешивание плодородной почвы с остальной непродуктивной массой земли.
Планировка площадки предусматривается такой, чтобы исключить образование обвалов и оползней, подтопление ливневыми водами, возникновение различного рода размывов и эрозии почв.
Во избежание повреждения деревьев, находящихся на территории строительства, до начала работ группы деревьев ограждаются по всему периметру. Охране подлежат отдельно стоящие деревья и другие зеленые насаждения - кустарники, газоны и т. п. Для этого на стадии подготовительных работ предусматриваются при необходимости пересадки или использование в других местах попадающих на территорию строительной площадки природных компонентов - отдельных деревьев, кустарниковой растительности, дерна, почвы.
На стройгенплане отражаются вопросы складирования конструкций, материалов, изделий и организации строительно-монтажных работ в увязке с зонами естественных насаждений и возможностью возникновения очагов эрозии почв.
Предусматриваются мероприятия по сохранности строительных материалов и изделий, по сокращению и сбору различных отходов и удалению строительного мусора.
Строительство всегда связано с усиленной работой автомобильного транспорта, продукты выхлопа которого содержат вредные компоненты (окислы азота, окись углерода, бензопирен и др.). Для предупреждения загрязнения ими атмосферного воздуха необходимо предусматривать применение на автомобилях нейтрализаторов выхлопных газов.
Расчет простенка первого этажа. Определение нагрузки
на простенок
Простенок выполнен из красного кирпича пластичного формования. Выбор материала: Кирпич: M200 Раствор: M75 Грузовая площадь на кирпичный простенок. Asup=6*3=18m2 Продольная сила от ...
Расчет поясных сварных швов
Полки составных сварных балок соединяют со стенкой на заводах автоматической сваркой. Сдвигающая сила на единицу длины балки: Для стали С245 по таблице 55 СНиП II – 23 – 81* прини ...