Новая архитектура » Альберт Шпеер и сложение имперского стиля в архитектуре Германии тридцатых годов » Параллели

Параллели

Страница 7

Образ и экспрессия этих зданий и праздничные пространства беспрецедентны в нашей истории. Поэтому новое уникальное содержание определяет форму в целом. Она развилась из оформления первых демонстраций партии под открытым небом: полотнища знамен, мачты, трибуны, лампы прожекторов были первыми архитектурными средствами. Из них выросли новые каменные формы Нюренбергского места имперских партийных съездов. Из них вырастает новое оформление немецких городов. В прошедшие с национал-социалистической революции 7 лет возник новый образ немецкой архитектуры. Первое крупное архитектурное достижение в уже сложившемся районе недавно завершено: Королевская площадь в Мюнхене, столице партийного движения. Здесь верховное руководство партии и, одновременно, жертвы ноября 1923 г. придали смысл строительству на примечательном месте. Похоже на то, как это представлял себе первый проектировщик этого проекта Лео фон Кленце еще 100 лет назад. Только теперь на еще свободных четырех сторонах площади, до этого замкнутой Глиптотекой (скульптурной галереей) государственной галереей и Пропилеями, два мощных каменных здания для верховного руководства движения добавляют к обеим сторонам Храма Славы всю западную сторону площади. Саркофаги с жертвами ноября, заглубленные в землю, стоят в храме друг рядом с другом. Над высоким отверстием в перекрытии их осеняет купол неба. Все мелкие зеленые насаждения на площади исчезли сами и уступили место обширным мощеным каменным плоскостям. Они забрали у нового пространства природно-случайное и дали ему строгую каменную форму. Таким образом, эта природная площадь сегодня для жителей столицы партийного движения является праздничным местом собраний в центре исторического Мюнхена. Строителя этой площади торжеств, П.Л. Трооста, первого архитектора вождя, к сожалению, настигла смерть еще до завершения его большого труда.

Одновременно с Королевской площадью в Мюнхене, возник новый Дом немецкого искусства, также работы П.Л. Трооста.

Между тем фюрер назначил генеральным советником по искусству Германа Гислера, который должен полностью преобразовать столицу движения. Новый архитектурный центр должен возникнуть перед воротами старого исторического города и быть центральным пунктом Большого Мюнхена будущего.

Еще во время проектирования Королевской площади в Мюнхене фюрер ставил план сооружения в Нюрнберге комплекса для проведения имперских партийных съездов. Уже частично завершены в камне постройки форума партийного движения, частично они прочитываются в стройплощадках и в каркасе. Гранитный массив здания Конгрессов уже вытянулся вверх до главного карниза, пространный интерьер приобретает свой образ. На строительной площадке стадиона приведены в движение чудовищные массы земли, чтобы дать место фундаментам гигантских сооружений. Дорога процессий 90-метровой ширины, большей частью вымощенная гранитными плитами, все больше и больше становится сосредоточением действа, господствующим пространством це5лого. Первые каменные башни Марсова поля стоят и обозначают ширину пространства, которое будет служить в будущем для армейских парадов.

В первоначальном проекте это последнее поле не было предусмотрено. Когда фюрер в 1934 г. поручил архитектуру А. Шпееру общее проектирование Нюрнбергского парадного комплекса, планировочная ситуация была совершенно другая.

Тогда очень много маленьких сооружений строилось на естественном ландшафте. Ось не была проведена. Поле Цеппелинфельда и здание Конгрессов были свободно расположены вокруг оставленного в своем первоначальном состоянии маленького озера.

Характерно новым для проектного процесса Шпеера прежде всего смелая площадка оси и одновременное увеличение размеров всего поля. Архитектор ведет дорогу через преобразованное озеро и лес на юге и придает ей крепкую связь со старым городом.

От Марсова поля взгляд сегодня идет над большой дорогой в центре старого Нюрнберга. Высоко вдали на севере стоит башня замка как последний замыкающий знак-памятник на этой оси.

Одновременно с этим гениальным масштабированием Шпеер проводил реконструкцию остального города в предписанном фюрером направлении. В большом секторе, который представлен как район партийных съездов, позднее будет осуществлена застройка на новых районах городов.

В дальнейшем росте Нюрнберга не должна быть допущена никакая случайность. Но господствующие сооружения парадного комплекса будут ориентированы через века. Каждое увеличение столицы имперских партийных съездов. Уже через 2 года идет строительство южного завершения большой дороги – Марсова, точнее «мартовского» поля. Громадное открытое пространство образует конец оси. Его идея и образ решены как последовательность ключевых членов общей композиции большого пространства: площади перед домом Конгрессов, шири водной поверхности, прорезающей ось дороги с ее поперечной осью и завершающим пространством поля Цеппелинфельда и немецкого стадиона.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Гидрогеологические условия
В период изысканий – начало июня 2010 года скважинами глубиной до 20м вскрыт один водоносный горизонт типа верховодка на глубине 1,6-3,4м, что соответствует абсолютным отметкам 16 ...

Принципы установки воздушных завес
Воздушные или воздушно-тепловые за­весы устанавливают: 1. У ворот, открывающихся чаще 5 раз или не менее чем на 40 мин в смену, распо­ложенных в районах с расчетной темпе­ратурой ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru