Новая архитектура » Альберт Шпеер и сложение имперского стиля в архитектуре Германии тридцатых годов » Параллели

Параллели

Страница 9

Эта постройка, сооружена в 9 месяцев стала готовым домом; дом, который через немногие недели после завершения уже стал фоном всемирно-исторических событий и благодаря этому сам стал историческим.

Как и Мюнхен, Нюрнберг и Берлин, новые градостроительные центры получат ряд других городов, в первой линии которых Гамбург и Линц. Далее следует ряд областных центров, таких как Аугсбург, Веймар, Байройт, Вюрцбург, Кельн, Мюнстер и т.д. Для них и других городов несколько лет уже частично идет проектирование, частичное преобразование, как комплексы в Веймаре архитектора Гислера и в Линце – Родерика Фика. Проектирование в Аугустсберге также поручено архитектору Гислеру, Дрездена – Вильгельму Крейзу. Последнему генеральный инспектор по строительству (Шпеер) поручил проект существенных частей больших построек по реконструкции Берлина.

Наряду с этими крупными городскими постройками во всех областях Германии в сельской местности возникают новостройки, которые воздвигли государство и партия. Около Фогельзанга в Айфеле, около Крёссинского озера в Померании и около Зонтхофена в Алльгое возвышаются новые «орденские замки» немецкой молодёжи. На Ким-озере начато строительство «Высшей партшколы». Многочисленные Дома гитлеровской молодёжи пронизывают ландшафт всей империи.

В особой мере новой архитектурной воле подчиняется также и армия. Это прежде всего авиация с её ландшафтами аэродромов, ангаров, мастерских. Архитектор работает также и над этими, более техническими, постройками. Так добились того, что эти военные постройки, несмотря на быстроту их сооружения, не получили их прежнего обычно безотрадного облика.

Все эти постройки связывает между собой сеть имперских автодорог, проложенных по всей Германской империи. Её сооружения, прежде всего мосты, единообразно оформляются, так что в них имперская идея находит убедительное выражение. Также где это возможно, эти мосты строятся не из стали или железобетона, а из камня, того же материала, что предназначен исключительно для репрезентативных построек сегодняшней империи.

Это представление посвящено архитектуре, т.е., в первую очередь, всем постройкам, которые должны пережить наше время и ощущение жизни и силы нынешних людей еще и через столетия.

Жилищное строительство до сих пор являет полосатое зрелище. Его обновление есть нечто само собой разумеющееся, вне всякого сомнения. Сегодняшнее государство уделяет решению этой задачи совершенно особенное внимание. Сверх этого национал-социализм давит на предприятия, чтобы гуманизировать существование работающих там людей. Внутри Рабочего фронта уже много лет образцово работает служба «Красота и работа» под руководством Альберта Шпеера. Старые предприятия модернизируются для устройства гуманизированных рабочих мест, новые сооружаются по директивам этой службы.

Особенное оправдание архитектуры в том, что она стоит не сама по себе в безвоздушном пространстве, но вовлекает в своё обаяние все многосторонние параллельные вопросы строительства – то есть оформления жилых и промышленных зданий. То же самое было во все времена великих культур. Чисто утилитарное строительство никогда не имело следствием архитектуру; она гораздо чаще предшествовала ему: сперва возникал храм или собор, потом вокруг него строился город; сперва возникал замок, потом поселение, сперва усадьба, потом организованный ландшафт. Глубокое прошлое могло не иметь центра, поскольку ничем не обладало. Так от него и остались отдельные кустарные изделия. Поэтому только мощный центр, крепкое ядро является создателем и хранителем целого, наполненного смыслом.

Подъем строительства привел в Германии к возрождению остальных изобразительных искусств. Выродившимся произведениям живописи и скульптуры уже в 1933 г. был нанесен короткий, но сокрушительный удар. Первые новостройки Империи действовали так, чтобы указать искусствам-собратьям архитектуры дорогу и цель.

Таким образом, сегодня скульпторы и живописцы вместе работают над великой задачей. Среди них, прежде всего, следует назвать Арно Брекера, который своими скульптурными работами в Мюнхене и Нюрнберге. Герман Каспар создавал мозаики для Рейхсканцелярии, Вернер Пайнер по поручению генерального инспектора по строительству над большими гобеленами для новостроек имперской столицы…

Навязанная немецкому народу война только на короткое время прервала работу, которая служила только миру. Большие репрезентативные постройки должны были при вспышке войны в пользу обороны временно законсервировать. И, все-таки работа над проектированием продолжается также и во время войны. В частности, прежде всего, для преобразования немецких городов активно проводилось необходимая планировочная подготовка в той мере, в которой только может быть предпринято строительство с еще большей интенсивностью.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10

Смотрите также:

Инженерно-геологические изыскания. Геологические породы – как основания зданий и сооружений и их основные свойства
В строительной практике принято верхний слой горных пород, слагающих кору выветривания, которые используют как основание или материал для инженерных сооружений называть грунтами. ...

Энергосбережение
Развитие городов с рациональным использованием городских территорий за счет уплотнения застройки, дополнительное жилищное строительство на сложившихся территориях. - Организация з ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru