Новая архитектура » Диагностика технического состояния ректификационной колонны

Диагностика технического состояния ректификационной колонны

Техническое диагностирования – процесс определения технического состояния объекта диагностирования с определенной точностью. Результатом диагностирования является экспертное заключение о техническом состоянии объекта с указанием при необходимости места, вида и причин дефектов (повреждений) с разработкой рекомендаций по обеспечению условий безопасной эксплуатации диагностируемого оборудования.

Объект технического диагностирования – изделие и его составные части или заготовки, техническое состояние которых подлежит определению (ГОСТ 20911–89).

Дефект – событие, заключающееся в нарушении исправного состояния объекта при сохранении работоспособного состояния. В соответствии с ГОСТ 17102, термин дефект определяют как каждое отдельное несоответствие объекта диагностирования (потенциально опасного технического устройства) требованиям, установленным нормативной документацией.

Сосуды, аппараты и трубопроводы, работающие под внутренним давлением, относятся к сложным техническим системам. Находящееся в эксплуатации оборудование на предприятиях нефтегазового комплекса, в химических, нефтеперерабатывающих и других отраслях промышленности имеет большой диапазон как по назначению, так и по характеру его эксплуатации.

Значительная его часть работает в жёстких условиях при температурах от криогенных -160°С до высоких +1200°С и давлении от глубокого вакуума до 300 МПа и более с различными продуктами, вызывающими большую скорость коррозии и эрозии металлов.

Износ основных промышленно-производственных фондов увеличивается ежегодно в среднем на 3% и в настоящее время составляет около 70%. На предприятиях химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности действует большое количество импортного и отечественного оборудования, выработавшего проектный срок эксплуатации или не имеющего расчетного срока эксплуатации.

Ввиду сложившейся экономической ситуации замена такого оборудования на новое практически ограничена, а с другой стороны создается реальная опасность разрушения оборудования и возникновения экологических последствий.

Одним из аспектов решения проблем промышленной безопасности нефтегазохимических производств является дальнейшее совершенствование методологии оценки остаточного ресурса работы оборудования, т.е. определение времени наработки аппарата до перехода его в предельное состояние при установленных режимах и условиях эксплуатации.

Методы прогнозирования работоспособности длительно проработавших сварных аппаратов должны базироваться на таких критериях, которые бы учитывали временные процессы накопления повреждений в металле. Одним из основных аспектов решения проблем безопасности нефтегазохимических производств является дальнейшее совершенствование методологии оценки остаточного ресурса безопасной работы оборудования.

Концепция и принципы оценки ресурса безопасной эксплуатации длительно действующего оборудования должны основываться на последних достижениях в областях теории надежности, физического металловедения, механики разрушения и неразрушающих методов контроля.

Задачами технического диагностирования колонны К-2, установки АВТ-1 цеха №14 НПЗ являются:

– контроль технического состояния, т.е. проверка соответствия параметров качества колонного аппарата требованиям технической документации и определение на этой основе одного из видов технического состояния (работоспособное, исправное, неисправное, неработоспособное и т.п.);

– поиск места и определение причин отказа (неисправности);

– прогнозирование технического состояния, т.е. определение технического состояния колонны с заданной вероятностью на предстоящий интервал времени (остаточного ресурса), в течение которого сохранится работоспособное (исправное) состояние объекта.

Диагностируемый объект – изготовленная в 1954 году колонна К-2 установки АВТ-1 цеха №14 на данный момент времени выработала свой проектный срок эксплуатации, также закончился период предъявляемым к колонне требованиям промышленной безопасности, технического состояния и возможности ее дальнейшей эксплуатации. Эти причины являются основанием для оценки соответствия диагностируемого объекта предъявляемым к нему требованиям промышленной безопасности, согласно ПБ 03–576–03.

Смотрите также:

Монтаж гипсокартонных панелей
Крепить гипсокартонные листы обязательно нужно в одном направлении с открытой частью стоечного профиля. При таком способе монтажа саморезы можно будет устанавливать ближе к спинке ...

Расчет сеток
Внутри берегового колодца предусматривается поперечная железобетонная перегородка, в которой размещают сороудерживающие сетки (плоские съёмные или вращающиеся). Перегородка раздел ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.padavia.ru