Ультразвуковая дефектоскопия (УЗД) наряду с радиографической является регламентируемым методом контроля качества сварных сосудов и аппаратов в соответствии с требованиями действующих НТД.
Ультразвуковая дефектоскопия аппаратов должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 14782 и ОСТ 26–2044. УЧД предназначена для контроля продукции на наличие дефектов (обнаружение дефектов) типа нарушений сплошности и однородности материалов и их сварных соединений для измерения глубины и координат их залегания.
Выбранный метод оценки уровня накопленных повреждений является безусловным методом НК технического состояния аппарата. Ультразвук может прощупывать трещино-подобные дефекты самых разных размеров (от долей мм) и пространственного положения (выходящие на поверхность и в глубине). Ультразвук отражается от имеющихся повреждений, трещин, пор, как солнечный луч от зеркала. Оборудование для его осуществления очень транспортабельно.
Важные его преимущества перед радиационными методами – более надежные выявления опасных дефектов типа трещин и тонких непроваров, высокая производительностъ и меньшая стоимость.
Перед началом ультразвукового контроля зачищают поверхность сварного соединения на расстоянии 50–180 мм с каждой стороны шва, удаляя брызги металла, остатки шлака и окалину. Зачистку выполняют ручной шлифовальной машинкой, а при необходимости еще и напильником или наждачной шкуркой.
Чтобы обеспечить акустический контакт между щупом-искателем и изделием, зачищенную поверхность металла непосредственно перед контролем тщательно протирают и наносят на нее слой контактной смазки. В качестве смазки при меняют автол марок 6, 10,18, компрессорное, трансформаторное или машинное масло.
Настраивая дефектоскоп на поисковую чувствительность, определяют способ прозвучивания, тип преобразователей и пределы их перемещения, а также характер ожидаемых дефектов. Особое внимание уделяют тем дефектам, когда их поверхность перпендикулярна к акустической оси преобразователя.
Правильность показаний дефектоскопа проверяют на эталонах сварных швов с заранее определенными дефектами.
Стандартные образцы применяют при ультразвуковой дефектоскопии для проверки и настройки основных параметров аппаратуры и метода.
Ультразвуковой контроль сварных швов корпуса аппарата выполнен в объеме 16,5% их длины. Результаты ультразвуковой дефектоскопии приведены в таблице 2.
Ситуация участка строительства
Проектируемый объект – торгово-офисный центр, – размещён на пересечение улиц Серова-Пархоменко, недалеко от городского дворца Молодежи, на пустыре Ленинского административного рай ...
Сметная себестоимость, трудозатраты и
капитальные вложения:
I. Фундамент на естественном основании (грунт II группы) Таблица 8.2 № № пункта ЕНиР Наим. работ Единицы измер. Кол-во Стоимость, руб. Затраты, чел. – ч. Кап. вложения, руб. Един. ...