К работам по устройству фундаментов приступают лишь после окончания всех работ по отрывке и приемке всего котлована или отдельной его части. По результатам приемки земляных работ составляют специальный акт.
Непосредственно перед закладкой фундаментов грунт, оставленный при разработке котлована, удаляют с применением средств малой механизации, снимая слой не менее 100 мм. Поверхность вскрытого грунта в зоне будущего фундамента тщательно выравнивают.
Процесс возведения из монолитного железобетона включает разбивку осей фундаментов, устройство опалубки, сборку и установку арматуры и бетонирование фундаментов.
Выбор технологии возведения фундаментов из монолитного железобетона зависит от конструктивных решений фундаментов и зданий, а также от имеющегося технологического оборудования и механизмов.
До начала монтажных работ производят разбивку и закрепление осей на обноске. На обноске по осям натягивают проволоки и с помощью отвесов закрепляют пересечения осей кольями в котловане. Отметки основания под фундамент проверяют нивелиром с помощью визирки. Правильность установки сборных элементов контролируют теодолитом или отвесом, подвешенным к проволочной оси. Расстояние между смонтированными элементами проверяют шаблонами.
Выбор типа опалубки зависит от вида бетонируемых конструкций и их повторяемости и производится на основе технико-экономических расчетов по возможным вариантам.
Разборно-переставная щитовая деревянная опалубка выполняется из мелких и крупных щитов. Щиты опалубки крепят к ребрам гвоздями и болтами или планками и штырями. Для восприятия бокового давления бетонной смеси щиты крепят проволочными скрутками или болтами. На собранной в блок опалубке намечают середину короба, поверх которого прибивают накрест рейки, таким образом, чтобы грани реек располагались по осям. Собранный блок подают краном к месту установки и рейки совмещают с натянутыми осями.
После выверки опалубку закрепляют, а рейки удаляют.
Оборачиваемость опалубки из разборно-переставных щитов не более 5-7 кратной.
Отдельно стоящие фундаменты армируют арматурой классов А-I, A-II, A-III, B-I диаметром 8-22 мм. Монтаж арматуры выполняют укрупненными элементами в виде сеток, которые подаются к месту установки самоходными кранами с помощью специальных траверс.
Бетонирование фундаментов под колонны осуществляется в два этапа. Первоначально заполняют опалубку ступенчатой части. Уплотняют бетонную смесь вибратором. Затем продолжают укладку бетонной смеси в подколонник до низа стакана под колонну или низа анкерных болтов, а на втором этапе бетонируется верх подколонника после установки пустотообразователя стакана или анкерных болтов.
Стакан фундаментов бетонируют ниже проектной отметки, чтобы в последующем при установке колонны можно было выполнить подливку под проектную отметку колонны.
Анкерные болты устанавливают перед бетонированием с использованием кондукторов, закрепленных на опалубке. Конструкция кондуктора должна исключать возможность отклонения болтов от проектного положения во время бетонирования.
Подачу бетонной смеси осуществляют бадьями. Бетонную смесь укладывают непрерывно толщиной 0.3 - 0.5 м, с обязательным уплотнение вибраторами. В процессе бетонирования за положением арматуры и предотвращают ее смещения от проектного положения. Следующий по высоте участок бетонируют после набора прочности бетона не менее 0.15 МПа.
Бетонная смесь в опалубку фундаментов подается в бадьях с помощью кранов.
Доставка бетонной смеси осуществляется автосамосвалами. Для приема бетонной смеси в зоне действия крана укладывают два дощатых настила размером 2.4x3.3 м. На настил вплотную одну к другой устанавливают поворотные бадьи, вместимостью 2.5 м3 .
Так как бетонирование фундамента ведется в зимнее время, то мы будем использовать метод термоса.
Метод термоса заключается в использовании тепла, выделяющегося в процессе гидратации цементных зерен, а также тепла, внесенного в момент его приготовления (нагрев воды и заполнителей).
С целью ускорения твердения бетона в его состав вводят добавки-ускорители твердения: сульфат натрия, хлорид кальция, нитрат кальция.
Из каких сырьевых материалов производят стекло?
Основы производства стекла
Исходным сырьем для получения строительного листового стекла служат кварцевые пески, сульфат натрия или кальцинированная сода, известняк, доломит, уголь и некоторые другие веществ ...
Автоматизация СКВ
Под автоматическим регулированием понимается поддержание постоянным или изменяющимся по определённому закону физического параметра, характеризующего процесс. Регулирование складыв ...