В химической технологии широко распространены и имеют важное значение процессы массопередачи, характеризуемые переходом одного или нескольких веществ из одной фазы в другую. Путем переноса одного вещества или более компонентов из фазы в фазу можно разделять как гетерогенные, так и гомогенные системы (газовые смеси, растворы жидкостей и др.), причем наиболее часто процессы массопередачи используют для разделения гомогенных систем.
В промышленности применяется в основном следующие процессы массопередачи: между газовой (паровой) и жидкой, между газовой и твердой, между твердой и жидкой, а также между двумя жидкими фазами. Колонна К-2 в данной курсовой работе как раз и представляет процесс массопередачи между жидкими фазами – бензиновой и керосиновой фракций.
Для обеспечения контактирования потоков пара (газа) и жидкости
в процессах ректификации и абсорбции применяются аппараты различных конструкций, среди которых наибольшее распространение получили вертикальные аппараты колонного типа. Аппараты этого типа могут быть классифицированы в зависимости от рабочего давления, технологического назначения и типа контактных устройств. В зависимости от применяемого давления колонные аппараты подразделяются на атмосферные, вакуумные и колонны, работающие под давлением.
Ректификационные колонны нефтеперерабатывающих заводов
представляют собой вертикальные цилиндрические аппараты, снабженные внутри ректификационными тарелками (насадками) и другими вспомогательными устройствами в виде отбойников различных конструкций, распределителей ввода сырья, перераспределителей потоков, штуцеров для отбора фракций и другим оборудованием. Отбойные устройства устанавливаются в определенных местах по высоте колонн и служат для отделения от паров увлекаемых ими частиц жидкости. Устройства ввода предназначены для обеспечения равномерного распределения по сечению колонны потоков жидкости (сырья, орошения) и паров (парового орошения).
Назначение аппарата – отделение легких фракции от перерабатываемого нефтепродукта.
Материальное исполнение: Ст3 / Сталь 15К +08Х13.
В данном аппарате используется биметалл, который изготавливается плакированием. Заключается в совместной горячей прокатке или волочении основного и защитного металлов. Сцепление между металлами осуществляется в результате диффузии под влиянием совместной деформации горячей заготовки.
Преимущества биметалла: высокое качество соединения слоев, пластичность, жаропрочность. Коррозионная стойкость и надежность плакированных листов многократно выше рядовой стали с покрытием, при значительно меньшей трудоемкости. Недостатки биметалла: различная свариваемость металлов, диффузия легирующих элементов при сварке в зоне шва, уменьшение коррозионно-стойкости в зоне шва.
Уникальные свойства биметаллов объясняются тем, что основной слой (углеродистая или низколегированная сталь) обеспечивает конструктивную прочность и другие механические свойства изделий, а плакирующий слой (нержавеющая сталь, никель, титан, медь, алюминий или другие металлы), который находится в контакте с агрессивной средой, обеспечивает требуемую коррозионную стойкость, причем, не только против общей, но и против язвенной, и питтинговой коррозии.
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций необходим для определения толщины стенок, перекрытий, которые обеспечивают допустимые тепловые потери через эти конструкции из квар ...
Нормы освещения
Основная задача освещения городских территорий – обеспечение условий для безопасного движения транспорта и пешеходов. Важными факторами, влияющими на реакцию водителей транспорта, ...