Для обеспечения безопасности работы грузоподъемные машины оборудуют соответствующими устройствами, большая часть которых действует автоматически. При помощи этих устройств отключаются: механизмы подъема груза и стрелы при достижении соответственно крюковой подвеской и стрелой крайнего верхнего положения; механизм передвижения рельсового крана или тележки, имеющих скорость передвижения 32 м/мин и более, при подходе их к упорам 1; механизм передвижения грузоподъемной машины при подходе её к другой машине,
Рис. 23 Указатель вылета стрелы
Рис. 24 Ограничитель высоты подъема подвески крановой тележки
Работающей с ней на одних рельсовых путях; механизм поворота (для неполноповоротных машин) при подходе поворотной части к ее крайним положениям; механизм выдвижения телескопической части; механизм подъема кабины.
Стреловые краны, кроме перечисленных устройств, имеют указатели вылета стрелы и грузоподъемности, соответствующей этому вылету. Одна из конструкций такого указателя показана на рис. 23. Сбоку на стреле крана шарнирно подвешена массивная стрелка 2, конец которой при изменении вылета указывает на значения вылета и грузоподъемности, нанесенные на шкале 1. Эта шкала видна крановщику. Его помощнику с рабочего места видна шкала 3, на которой также нанесены значения вылета и грузоподъемности. По шкале передвигается указатель 4, жестко соединенный со стрелкой.
Стреловые и башенные краны, а также по возможности краны мостового типа снабжают ограничителями грузоподъемности, автоматически отключающими механизмы в случае подъема груза, вес которого превышает грузоподъемность крана более чем на 10% для установленного вылета.
Ограничитель высоты подъема, устанавливаемый на кранах мостового типа, показан на рис. 24. Рычаг конечного нормально-разомкнутого выключателя типа КУ, установленного на тележке, соединен тросом 1 с шарнирно закрепленным рычагом 2, на конце которого помещается груз 3. Благодаря этому грузу рычаг конечного выключателя удерживает контакты в замкнутом положении. При достижении крюковой подвеской ' 4 крайнего верхнего положения она поднимает рычаг 2, трос ослабляется и контакты конечного выключателя размыкаются, выключая тем самым электродвигатель механизма подъема. На стреловых кранах и электроталях находят применение ограничители высоты подъема другого типа (рис. 25).
Рис. 25 Ограничитель высоты подъема подвеса электротали
Контакты конечного выключателя 1 удерживаются в замкнутом положении при работе механизма подъема за счет веса рычага 2, который вращается вокруг оси 3. Регулировка положения рычага осуществляется при помощи болта 4 с, контргайкой. В своем крайнем верхнем положении подвеска 5 поднимает рычаг 2, и тот, поворачиваясь и нажимая кулачком на шарнирную планку 6, размыкает контакты выключателя 1.
В ограничителе высоты подъема другой конструкции используется конечный выключатель, снабженный редуктором с передаточным отношением 50: 1 и срабатывающий после поворота его вала на определенный угол. Выключатель устанавливается на металлоконструкции, а его приводной вал соединяется со свободным концом вала барабана. По достижении подвеской крайнего верхнего положения, которое фиксируется через число оборотов барабана, вал выключателя поворачивается, размыкает контакты и тем самым отключает электродвигатель механизма подъема. Это же устройство может быть использовано и для предупреждения сматывания с барабана резервных витков каната по достижении подвеской крайнего нижнего положения.
Расчет вспомогательной
стальной балки
Вспомогательная балка изготавливается из прокатной строительной стали С245 двутаврового профиля. Расчет на прочность по нормальным сечениям Вычислим распределенную силу q: Найдем ...
Воплощение дизайн-концепции
Как правило, стоящие перед дизайнером проектные задачи, не имея проверенным временем прототипов, допускают разные варианты их решения - как в части функциональных технологий, так ...