Правда, россиянам больше полюбились стилизации викторианцев, в частности – «стиль королевы Анны». Дома в этом духе еще более броские, легче вписываются в холмистый ландшафт и адаптируются к любому составу семьи.
Асимметричный фасад, очень острая крыша, далекая от геометрии фантазийная конфигурация и круглая либо прямоугольная башня – вот узнаваемые особенности строений, спроектированных под впечатлением вышеупомянутого стиля. Их, кстати, в позапрошлом веке очень любили американские промышленники: богачам в первом поколении нравилось жить в «замках».
Впрочем, есть черты, присущие всем английским домам, независимо от стиля и года постройки. Прежде всего, это большие окна с частыми переплетами: естественный свет здесь всегда предпочитали теплу, а хороший вид – уюту в тривиальном понимании слова. Рамы могут быть двух- и даже трехстворчатыми. Оконные проемы на первом этаже располагаются очень низко. Да и на втором тоже: потолки невысокие, так как лишняя кубатура увеличивает затраты на отопление.
Традиционный источник тепла – камин, чаще угольный, который всегда ставили напротив входной двери, чтобы создать «тепловую завесу». Кстати говоря, знаменитые кресла «с ушами» появились как реакция на неизбежные при такой композиции сквозняки: не только голь на выдумки хитра. Причем вплоть до начала прошлого века расположенная на первом этаже гостиная была единственным отапливаемым помещением, а чтобы не продрогнуть в спальне, англичане согревали сырую постель грелкой, облекались в халат и утепляли голову ночным колпаком или чепцом.
Фасад может быть строгим или довольно затейливым, но его не станут облицовывать или, тем более – красить. В крайнем случае используют светлую штукатурку, узорную кирпичную кладку, а для разнообразия выделят цветом двери, ставни и карнизы, оформляющие скаты крыши.
Крыльцо – элемент редкий, оно появляется, когда участок идет под уклон. Зато почти повсеместно встречаются навесы над входными дверями и даже окнами. По форме они напоминают маркизы, их, как правило, кроют тем же материалом, что и крышу, а сверху иногда увивают плющом.
Мансарды в Британии не в чести, и мансардные окна бывают только в откровенно современных сооружениях.
На чердаках всегда обустраивались сугубо подсобные помещения, вроде кладовки или комнаты, где сушат белье, а в эпоху королевы Виктории их превратили в жилище для слуг. Лужайка или газон – атрибут, обязательный только для коттеджа с большими претензиями, но палисадник с цветником должен быть непременно: цветы только на заднем дворе характерны для бедных рабочих поселков и районов.
Гостиная строго отделена от кухни, снабженной черным ходом. Спальни сосредоточены на втором этаже, куда ведет довольно крутая лестница, изолированная шахтой. Они, как, правило невелики: прежде торчать в своей комнате женщинам было неприлично, а мужчинам – ни к чему: помимо гостиной внизу располагался просторный кабинет, совмещенный с библиотекой. В современном доме «родительская спальня» может находиться на первом этаже, но это, скорее, исключение. Гостевые комнаты – исторически сложившаяся особенность: некогда возвращаться домой было утомительно и опасно.
Гаражи, отдельно стоящие или примыкающие к дому, относят вглубь участка, чтобы не портить общий вид.
Они тоже небольшие – в чистом виде укрытие для машины. Словом, в обычном английском доме особо не разгуляешься – для этого существуют живописные окрестности.
В принципе, жилища британцев экономичны, компактны и хорошо согласуются с размеренным образом жизни. Они мало подходят для больших разросшихся семей, в которых присутствуют взрослые дети, но всем остальным вполне годятся. Необходимо только умерить тягу к высоким потолкам, парадным лестницам и прочему сибаритству. И, конечно, позаботиться о системе отопления и качественных стеклопакетах – иначе придется перенять у островитян спартанскую стойкость (см. рис. № 5).
Монтаж ригелей
При выверке установленного ригеля горизонтальность верхней грани достигается главным образом за счет изменения толщины растворной постели. Вертикальность торцовых граней не выверя ...
Техника безопасности при электросварке
Перед началом работ электросварщик должен проверить изоляцию электропроводов и электрододержателя, наличие заземления корпуса сварочного аппарата, кожуха рубильника, плотность сое ...