Как и все островитяне, жители Великобритании отличаются своеобразным взглядом на вещи. Разумеется, и английский дом выделяется на общем фоне. Мода время от времени предпринимает попытки адаптировать его к запросам более изнеженных народов, но он остается оплотом английского менталитета, в котором консерватизм уживается с неистребимым любопытством, а стремление отгородиться от внешнего мира – с общительностью.
Климат в Англии, конечно, мягче, чем в скандинавских странах, но тоже не подарок: здесь часто бывает дождливо, ветрено и холодно. Тем не менее англичане никогда не тратили много сил на борьбу с погодными неприятностями – они предпочли закаляться. Из всех видов роскоши потомки бриттов, англов и саксов выбрали роскошь общения с природой, даже если она не слишком ласкова.
Основные черты английского дома:
· Незаметный фундамент, навесы, иногда – во всю длину фасада.
· Высокая и острая многоскатная крыша с фронтонами, но без мансард.
· Большие и низко расположенные оконные проемы.
· Полностью расстеклованные окна с частыми переплетами, а также – круглые «корабельные» окошки.
· Кирпичная кладка, светлая штукатурка или фахверк.
Практически любой дом в этой стране строился из местных материалов – камня, кирпича, и, гораздо реже – дерева. Последнее обстоятельство объясняется тем, что леса издавна находились в частной собственности и использовались преимущественно для охоты на братьев наших меньших.
Участки под застройку с давних пор дренировали, поэтому мало-мальски высокий фундамент – большая редкость.
Соответственно, и полы настилают почти вровень с землей: уважающий себя англичанин не любит смотреть на цветы и деревья сверху вниз. Ни гаражей, ни мастерских в подвалах не размещают, ограничиваясь неглубоким погребом-кладовкой, в который можно проникнуть из кухни.
Изначально конфигурация типичного коттеджа была довольно простой: в плане он вписывался в правильный прямоугольник. Зажиточные люди обитали в двухэтажных домах, исторически увенчанных высокой многоскатной крышей с фронтонами. Значительный наклон служил защитой от дождя, причем в эпоху Тюдоров второй этаж нередко выступал вперед, образуя дополнительный «навес».
В то время строители часто использовали технологию фахверка, заполняя промежутки в деревянном каркасе кирпичом, камнем или глиной.
Примечательно, что отдельные фахверковые постройки дожили до наших дней: примером может служить возведенный в 1606г для фермерского семейства коттедж Ascott, который с позапрошлого века стал загородной резиденцией семьи Ротшильдов. Сейчас «тюдоровские» мотивы снова популярны, в том числе – и в России, хотя и уступают вариациям на викторианскую тему, заполонившим отечественные пригороды в конце прошлого столетия. Не случайно.
При вдовствующей королеве сформировался средний класс, пошло по миру множество арендаторов и стилистический консерватизм дал трещину. «Новые английские» вовсю использовали новые возможности – развитие транспорта позволило привозить материалы издалека и возводить особняки, абсолютно непохожие на дома зажиточных фермеров и загородные резиденции аристократов.
Викторианские дома были прямоугольными, двухэтажными и кирпичными, но гораздо более декоративными.
Симметричный фасад с центральным входом, а то и двумя, нередко разнообразили парные эркеры с большими окнами – в пику предыдущему королю Георгу, обложившему каждое окно таким налогом, что их стали замуровывать. Кроме того, поскольку родина буржуазии разбогатела во многом благодаря флоту, в моду вошли так называемые «корабельные» окна – совершенно круглые, как иллюминаторы. Также в ходу были витражи, фигурная кладка и элементы из кованого железа. Крышу крыли сланцем, предшественником современного шифера, и над ней гордо возвышались две симметричные трубы: свидетельство того, что внутри целых два камина.
Торсы
Торс представляет собой поверхность, которая образуется непрерывным движением прямолинейной образующей, касающейся во всех своих положениях некоторой пространственной кривой линии ...
Кирпич. Его основные свойства и характеристики
Кирпич — искусственный камень правильной формы, используемый в качестве строительного материала, произведённый из минеральных материалов, обладающий свойствами камня, прочностью, ...