Новая архитектура » Русская деревянная архитектура » Культовые постройки

Культовые постройки

Страница 4

Самый древний тип колокольни – звонница – возник в Северо-Западной Руси, на землях Новгорода и Пскова. Сначала это невысокая стенка над крыльцом храма с одним-двумя просветами для набольших колоколов. И только позже стали строить звонницу отдельно от церкви с тремя-пятью пролетами для колоколов. Еще Олеарий в 30-х годах XVII века видел колокола, висящие на перекладине, укрепленной между стойкой и подоконником церкви. Во второй половине XVII – начале XVIII века появились многоярусные храмы, доводившие до предела структуру «восьмерик на четверике».

Отдельно стоящих столбчатых колоколен нам известно всего две. Одна из них – пятистолбная двухъярусная колокольня в селе Кимжа была увенчана восьмигранным шатром с главкой. Вторая колокольня, также квадратная в плане, но уже девятистолбная, была частью храмового ансамбля в селе Ракулы на Северной Двине. Построенная в XVII веке, первоначально она была открытой, а позднее обнесена срубом. В этой колокольне очень интересно единственное в своём роде пятишатровое завершение.

Во всех остальных дошедших до наших дней колокольнях – шести- или восьмигранных в плане – несущие столбы сразу же обносились срубами. Для более крупных колоколен характерно увеличение числа несущих столбов и устройство так называемых переводов, врубавшихся в сруб с внутренней стороны для опирания несущих столбов. Так выполнена конструкция высокой восьмериковой на низком четверике колокольни из села Кулига, расположенного в долине реки Шокши; ее основу составляют семнадцать несущих столбов. Мощная вертикаль столпа колокольни была главным элементом композиции ансамбля погоста и служила четким ориентиром для двадцати деревень села.

Ансамбль погоста помимо колокольни состоял из двух церквей – деревянной и каменной. Горизонтальный объем клетской деревянной Никольской церкви был контрастен вертикали колокольни.

Одним из самых значительных памятников деревянного зодчества стал комплекс на острове Кижи. Ансамбль этот создавался 160 лет. Поиски единства и красоты были мучительны. В 1714 году поставили Преображенскую церковь. Лет через пятьдесят срубили клетскую Покровскую. Однако рядом с чудом деревянной архитектуры – Преображенской церковью – небольшая клеть Покровской выглядела убого и ее вскоре заменили шатровой. Но и шатер не удовлетворил зодчих. В 1764 году они создают на Покровской церкви девятиглавие. И лишь через 110 лет ансамбль завершила новая колокольня, поставленная на месте прежней, обветшавшей.

И хотя в то время уже существовал освященный традицией принцип постановки храмов и колокольни в ансамбле на расстоянии двух высот друг от друга, но в кижских постройках этот принцип резко нарушен. Расстояние между храмами здесь менее одной высоты. Это создает нераздельное. Более того, зодчие тонко учли здесь особенности северной погоды. При частых туманах кижские соборы призрачны и загадочны. Во время дождей они становятся суровыми и как бы затаиваются. А на солнце – полны жизни и ликования.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также:

Эклектика как переходный период к новой архитектуре
До XX в. Развитие мировой архитектуры протекало в условиях, когда в отдельных странах или историко-культурных регионах смены стилевых этапов происходили по своим внутренним законо ...

Подбор водомера
Подбор водомера производят в соответствии с указаниями СНиП 2.04.01-85 с учетом максимального суточного расхода воды в здании и среднего часового расхода, допускаемого при длитель ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru