Новая архитектура » Белокаменное зодчество » Белокаменные памятники Владимира

Белокаменные памятники Владимира

Страница 2

Рисунок 1- Успенский собор

Сохранившийся памятник тех лет – Золотые ворота во Владимире, построенные в западной части города, обращенной к Москве, и названные так в подражание Киевским: две мощные опоры (триумфальная арка одновременно и узел обороны) с надвратной церковью Ризположения (1164).

Андрей Боголюбский возвел главную святыню Владимира – Успенский собор (1158–1161),который представляет собой величественный шестистолпный храм, сложенный из больших, плотно пригнанных друг к другу плит местного белого известняка с забутовкой.

Горизонтально по всему фасаду владимирского Успенского собора проходит аркатурный пояс: лопатки, членящие фасад, украшены полуколонками, такие же полуколонки на апсидах; порталы перспективные, окна щелевидные.

Прясла (пока еще очень скупо) украшены скульптурными рельефами. Все эти черты станут типичными для архитектуры Владимиро-Суздальской земли.

Дмитриевский собор во Владимире – это одноглавый собор, четырехстолпный, трехапсидный храм. Храм построен из высококачественного белого камня. В сводах храма для их облегчения применен туфообразный известняк. Собор был построен на владимирском дворе Всеволода Большое Гнездо

Дмитриевский собор во Владимире. Общий вид.

Рисунок 2– Дмитриевский собор

http://planiruyu.ru/wp-content/uploads/2011/02/wpid-vladimir_13.jpg

Рисунок3 – Золотые ворота Владимира

Золотые ворота расположены в самом начале Большой Московской улицы - главной улицы Владимира. Это редчайший памятник русской военно-оборонительной архитектуры XII века.

Постройка Золотых ворот началась во времена царствования Андрея Боголюбского в 1154 году.

Строительство Золотых ворот было закончено в 1164 году. Они служили и как парадная арка, и как крепостное сооружение. Сложены ворота были из белого камня, а дубовые двери обшили золочеными досками. Именно поэму им дали название Золотые.

От здания, которое было построено в 1164 году, сохранилась лишь его основа - две мощные белокаменные стены. Они сложены в классической владимирской технике из прекрасно тесанного белого камня, составляющего мощную «коробку» стены, внутренность которой заполнена бутом на очень прочном известковом растворе (так называемая полубутовая кладка).

Своды выкладывались из более легкого материала - пористого туфа. Стены ворот теперь вросли в землю на глубину около 1,5 метров; следовательно, первоначально здание было еще более высоким и стройным. С обеих сторон к башне вплотную примыкали земляные валы с рублеными крепостными стенами. Для связи насыпи с башней в ее наружных стенах устроены глубокие арочные ниши, хорошовидные над кровлями пристроек. За прошедшие с тех пор 9 веков, ворота потеряли в высоте 1,5 метра - осели, «ушли в землю».

В пару к Золотым воротам, построенным на западе, на въезде в город со стороны Москвы, были еще и Серебряные ворота - на выезде из города, на востоке. Но они до нашего времени не сохранились.

В настоящее время в Золотых воротах размещена военно-историческая экспозиция.

Церковь Покрова на Нерли называют шедевром мирового зодчества, вершиной творчества владимирских мастеров эпохи расцвета Владимиро-Суздальского княжества. Церковь Покрова на Нерли построена в 1165 году. Исторические источники связывают ее постройку с победоносным походом владимирских полков на Волжскую Булгарию в 1164 году. В этом походе и погиб молодой князь Изяслав. В память об этих событиях Андрей Боголюбский заложил Покровский храм. По некоторым известиям, белый камень для постройки церкви доставили в качестве контрибуции сами побежденные волжские булгары.

Храм был посвящен новому на Руси празднику — Покрова Богородицы. Этот праздник был установлен владимирским духовенством и князем без согласия Киевского митрополита и патриарха Константинопольского и призван был свидетельствовать об особом покровительстве Богородицы над Владимирской землей. Ведь главный храм Владимира, Успенский собор, также был посвящен Богоматери в отличие от Киева, Новгорода, Полоцка, Пскова и других княжеских столиц.

Место для постройки церкви — пойменный луг при впадении реки Нерль в Клязьму — указал сам князь Андрей Боголюбский. Так как здесь каждую весну разливалось широкое половодье, под храмом специально было сооружено высокое основание — искусственный холм из глины и булыжного камня, в котором заложили фундаменты будущей постройки. Снаружи этот холм был облицован белокаменными плитами. Когда весной разливается Нерль, церковь остается на небольшом островке, отражаясь в быстротекущих водах, подступающих прямо к ее стенам. Когда-то здесь была пристань, куда причаливали идущие по Клязьме речные суда.

Храм Покрова на Нерли

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Определение номенклатуры и объемов работ
Таблица 4.1 № п/п Наименование работ Ед. изм К-во Состав звена Обоснов. ЕНиР Численность, разряд, специальность Подготовительные работы ч.-час. Земляные работы 1 Срезка растительн ...

Принимаем фундамент ФВ15-1 с размерами подошвы l = 4,8м, b=4,2м
Тогда A = l×b = 4,2×4,8 = 20,16м2; Нф= 1,5 м; объем бетона Vfun=11,7м3; Вычисляем расчетные значения веса фундамента и грунта на его уступах GfunII = Vfun ×gb &t ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru