Комплексные добавки многоцелевого назначения обладают полифункциональным действием, т. е. способностью влиять сразу на несколько характеристик бетона, часто не связанных друг с другом, а в некоторых случаях и придавать бетону новые свойства.
Одним из наиболее эффективных способов придания повышенной стойкости бетону железобетонных конструкций, эксплуатирующихся в хлоридных средах, и одновременно улучшающих защитные свойства бетона по отношению к стальной арматуре, является применение комплексных полифункциональных модификаторов ингибирующего действия (ПФМИ), разработанных в НИИЖБе (табл. 5).
Таблица 5. Состав полифункциональных модификаторов
Примечания.
1. * - коэффициент солестойкости определен как отношение, прочности бетона после испытаний к прочности бетона до испытаний.
2. Исследования проведены на портландцементе марки 400 Воскресенского завода.
3. Подвижность бетонной смеси в экспериментах была постоянной и соответствовала осадке конуса 2 .3 см.
Табличные данные свидетельствуют о сохранении высокой прочности бетона с полифункциональными модификаторами после 80 циклов испытаний, что объясняется высокой плотностью бетона и его стабильной структурой. Следовательно, применение комплексных добавок, улучшающих технологические свойства бетонной смеси при её уплотнении, а также снижающих проницаемость бетона и повышающих защитные свойства бетона по отношению к арматуре, является наиболее эффективным способом повышения долговечности бетона.
Однотрубные системы отопления
Однотрубные системы в настоящее время применяются очень широко, особенно в зданиях повышенной этажности. По сравнению с двухтрубными системами длина труб в однотрубной системе сос ...
Теплотехнический расчет наружной
стены
Исходные данные: 1. Район строительства: г.Москва 2. Средняя температура, tht = -3,10С, 3. Продолжительность, период со средней суточной температурвой воздуха ниже 80 С, zht – 230 ...