XIII – XIV века в истории зачастую рассматриваются исследователями как прервавшие развитие, и потому либо игнорируются вовсе, либо, как незаслуживающие отдельного рассмотрения, присоединяются к другим этапам истории, как например, XI – XIII века, XIV – XV века.
Между тем, этот этап самостоятелен, отличителен присущими только ему достижениями архитектуры, и потому имеет важное значение. Имеющие место при смене формаций начальные десятилетия разрушений не должны затмевать чёткого видения развития. А оно не только не оборвало местные достижения, но восстановило их в новом качестве. И самое примечательное то, что потенциал этих веков не сгинул, но усилил в школах зодчества их происходившее из глубин веков родство со Средиземноморьем.
После того, как Чингизхан отдал Среднюю Азию своему второму сыну Чагатаю и его потомкам, в 1290 году на торговом пути между Центральной и Малой Азиями, на предгорных пастбищах, столь необходимых образу жизни монголов, их иранский правитель Аргун заложил летнюю столицу Султанию.
После кончины Чагатая, сыновья Аргуна правили и чагатайским улусом и это определило особые связи Амира Темура и его династии с Султанией.
В 1220 – 1221 годы монгольского нашествия города от Ургенча на севере и до Термеза на юге были обращены в руины. Монголы разрушили плотину амударьинской воды, смыв Ургенч. В 122щ году по приказу Чингизхана была разрушена стена прямоугольного внешнего рабата Самарканда XI века. В этом же году были порушены 30,000 защитников Бухары, и в лучах мартовского солнца её природная равнина светилась как полной крови поднос.
В первое десятилетие после монгольского разгрома, когда жизнь еле теплится в разоренных оазисах Средней Азии, строительная деятельность здесь совершенно замирает. Лишь со второй половины XIII века архитектурное творчество вновь пролагает свой путь. Там, где жизнь начинает входить в колею, отмечаются попытки возрождения монументального местного зодчества.
Жизнь возвращалась, но обрушивались новые напасти. В 1272 году войска теперь уже Хулагухана вторглись в Мавереуннахр, и разрушенные Кеш, Нехшеб и Бухара оправились в конце XIII века.
Художественная культура так называемого монгольского периода была чисто среднеазиатской, совсем не монгольской. В сфере архитектуры мы тщетно пытались бы найти дальневосточные черты. Налицо эволюция тех приемов строительной практики и тех эстетических воззрений, которые имеют глубокую, стародавнюю местную народную основу.
В XII – XIV веках сложились три экономических типа городов:
· малые;
· Средние рыночные;
· и большие на торговых путях (такие как, Бухара, Герат, Самарканд, Исфахан).
Стены
Стены в проектируемом здании выполнены из стеновых . Толщина блоков наружных стен определена теплотехническим расчетом и равна 300 (мм). Трехслойные стеновые блоки состоят из слоя ...
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций
Теплотехнический расчет ограждающих конструкций необходим для определения толщины стенок, перекрытий, которые обеспечивают допустимые тепловые потери через эти конструкции из квар ...