Новая архитектура » Градостроительство Средней Азии во второй половине XIII века – первой половине XIV века

Градостроительство Средней Азии во второй половине XIII века – первой половине XIV века

XIII – XIV века в истории зачастую рассматриваются исследователями как прервавшие развитие, и потому либо игнорируются вовсе, либо, как незаслуживающие отдельного рассмотрения, присоединяются к другим этапам истории, как например, XI – XIII века, XIV – XV века.

Между тем, этот этап самостоятелен, отличителен присущими только ему достижениями архитектуры, и потому имеет важное значение. Имеющие место при смене формаций начальные десятилетия разрушений не должны затмевать чёткого видения развития. А оно не только не оборвало местные достижения, но восстановило их в новом качестве. И самое примечательное то, что потенциал этих веков не сгинул, но усилил в школах зодчества их происходившее из глубин веков родство со Средиземноморьем.

После того, как Чингизхан отдал Среднюю Азию своему второму сыну Чагатаю и его потомкам, в 1290 году на торговом пути между Центральной и Малой Азиями, на предгорных пастбищах, столь необходимых образу жизни монголов, их иранский правитель Аргун заложил летнюю столицу Султанию.

После кончины Чагатая, сыновья Аргуна правили и чагатайским улусом и это определило особые связи Амира Темура и его династии с Султанией.

В 1220 – 1221 годы монгольского нашествия города от Ургенча на севере и до Термеза на юге были обращены в руины. Монголы разрушили плотину амударьинской воды, смыв Ургенч. В 122щ году по приказу Чингизхана была разрушена стена прямоугольного внешнего рабата Самарканда XI века. В этом же году были порушены 30,000 защитников Бухары, и в лучах мартовского солнца её природная равнина светилась как полной крови поднос.

В первое десятилетие после монгольского разгрома, когда жизнь еле теплится в разоренных оазисах Средней Азии, строительная деятельность здесь совершенно замирает. Лишь со второй половины XIII века архитектурное творчество вновь пролагает свой путь. Там, где жизнь начинает входить в колею, отмечаются попытки возрождения монументального местного зодчества.

Жизнь возвращалась, но обрушивались новые напасти. В 1272 году войска теперь уже Хулагухана вторглись в Мавереуннахр, и разрушенные Кеш, Нехшеб и Бухара оправились в конце XIII века.

Художественная культура так называемого монгольского периода была чисто среднеазиатской, совсем не монгольской. В сфере архитектуры мы тщетно пытались бы найти дальневосточные черты. Налицо эволюция тех приемов строительной практики и тех эстетических воззрений, которые имеют глубокую, стародавнюю местную народную основу.

В XII – XIV веках сложились три экономических типа городов:

· малые;

· Средние рыночные;

· и большие на торговых путях (такие как, Бухара, Герат, Самарканд, Исфахан).

Смотрите также:

Отделочные материалы. Отделка фасада
Современный, подчеркивающий архитектурный стиль строения и красивый фасад – это не только модно, но и удобно. Привлекательная отделка фасадов занимает особое внимание, что особенн ...

Инженерно-геологические условия участка строительства
Обследованные в процессе изысканий грунты представлены следующими инженерно-геологическими элементами: – почвенно-растительный слой встречен всеми выработками, мощностью 0…0,3 м; ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru