Новая архитектура » Градостроительство Средней Азии во второй половине XIII века – первой половине XIV века » Бухара

Бухара

Письменные источники сообщают, что в 50-х годах ХIII века, когда верховным правителем областей Мавераннахра был местный феодал, доверенное лицо Джагатаидов —Масудбек, по его распоряжению воздвигнуто было в Бухаре (предположительно, на площади Регистан) крупное медресе Масудийе. Тогда же матерью ханов Мунке и Хулагу было внесено пожертвование на возведение в Бухаре другого, не менее значительного медресе, получившего по титулу строительницы название Ханумийе.

Творцами этих монументальных сооружений были, вероятно, те бухарские строители, которые унаследовали от оставшихся в живых после монгольского погрома мастеров-меъморов (известно, что монголы, нещадно истребляя жителей городов и селений, все же сохраняли для себя некоторое количество ремесленников различных специальностей) высокие традиции блестящей архитектурной школы караханидской Бухары, оставаясь хранителями и передатчиками этих традиций. Но попытки монументального строительства такого рода в XIII веке были крайне ограниченны.

Та же Бухара на протяжении всего столетия, в связи с непрекращающейся борьбой в самой монгольской среде, а также вспышками антимонгольских движений, трижды подвергалась разгрому, причем упомянутое медресе Масудийе впоследствии было сожжено.

До нас дошел едва ли не единственный в Мавераннахре памятник XIII столетия – мавзолей Сейфеддина Бохарзи. Шейх Сейфеддин Бохарзи — один из самых видных представителей дервишского ордена Накшбендия, мударрис и мутавелий медресе Ханийе, был очень влиятельной фигурой в духовной жизни Среднего Востока.

Памятники XIV века (с начала и до 80-х годов этого столетия) уже знаменуют следующий этап развития феодального зодчества Узбекистана. При сопоставлении их с мавзолеем Бохарзи нельзя не ощутить, как далеко ушла за истекшие десятилетия архитектурная мысль и вместе с тем сколь многих звеньев в ее эволюции не хватает.

Buyan_Kuli_Khan-3-1

Одним из самых блестящих созданий среднеазиатского зодчества середины XIV столетия является мавзолей Буян-Кули-хана в Бухаре, отстроенный над погребением этого бесцветного представителя мавераннахрской ветви Джагатаидов, павшего в 1358 году жертвой внутридинастийной борьбы.

Значительно уступая мавзолею Бохарзи своими масштабами, небольшая в своих абсолютных размерах усыпальница Буян-Кули-хана производит тем не менее впечатление подлинной монументальности, которая достигается тонко прочувствованной соразмерностью форм, точным соотношением целого и деталей.

Гармония в архитектурном облике мавзолея определяется также единством декора во внешней и во внутренней отделке, где применены резные поливные изразцы исключительно разнообразного рисунка. При этом мастер очень убедительно выделяет главное: так, облицовки переднего фасада сложнее по рисунку и плотнее по орнаментально-красочной концентрации, чем на фасадах боковых, а наиболее насыщены узором и цветом особо ответственные в зрительном отношении участки — тимпаны портальной арки и ее изразцы.

Смотрите также:

Противопожарные мероприятия
Противопожарные мероприятия выполнеы в соответствии со СНиП 2.01.02-85* “Противопожарные нормы” и СНиП 2.08.027-89 “Общественные здания.” Здание Лечебного корпуса имеет две лестни ...

Наклейка стеклообоев
Не имеет никакого значения, сделана ли поверхность из дерева, металла или пластмассы. Вы можете оклеивать бетон, очищенную кирпичную кладку, гипсокартон и ДСП. Вначале рекомендует ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru