Новая архитектура » Реконструкция реабилитационного центра для детей с ограниченными возможностями здоровья » Сравнительный анализ реабилитационных центров России и зарубежья

Сравнительный анализ реабилитационных центров России и зарубежья

Страница 1

В последнее время нас окружают, по большей части, центры торговые. Растут как грибы после дождя на каждом перекрестке в каждом мало-мальски приличном городе. Но давайте не будем забывать, что есть и другие центры. Например, центры развития детей, планирования семьи и, одни из самых важных, реабилитационные.

Мы во всем привыкли ориентироваться на Запад. О европейской, американской медицине все наслышаны. Лечение стоит дорого (особенно в какой-нибудь Швейцарии), но все вложенные суммы «отбиваются» до последней копейки. Качественная медицина, современное оборудование, грамотный и вежливый персонал, новые и отремонтированные здания, первосортные продукты питания.

Стоит отметить и медицинские заведения Юго-Восточной Азии, о которых говорят мало. Так, в стремительно развивающимся Китае больницы и госпитали больше похожи на наши торговые центры. Чистые, светлые, многоэтажные комплексы. Грамотное расположение специалистов на этажах, множество скоростных и вместительных лифтов, кроме того, с этажа на этаж можно подняться/ спуститься не только по лестнице, но и на эскалаторе, что очень удобно для пациентов, многим из которых тяжело передвигаться по лестнице. Электронные очереди, грамотная навигация на китайском и английском – все, все сделано для людей. Такая же ситуация и в горячо любимом всеми русскими Таиланде. Просторные здания с огромными окнами, все удобства для пациентов – врачи и медсестры, лифты, эскалаторы, ничуть не хуже торговых центров.

В наше время дошло наконец-то и до России понимание того, что клиники и реабилитационные центры не только должны быть, они также должны быть удобными и красивыми. Томительное ожидание в очереди в регистратуру, поиск карточки, затем – выдача самого странного и страшного – талона. Разумеется, это проходит в соответствующем антураже – старые дома, где все сделано своими руками «из того, что было»…обшарпанные стены, грязный, с пятнами жвачки паркет, стулья, когда то стоявшие в театре и тд и тп.

К, счастью, в последнее время отмечается улучшение качества медицинских учреждений. Некоторые из них, по своей организации и дизайну ничем не уступают зарубежным.

Так, например, в интерьере реабилитационного центра в г. Екатеринбурге решили сделать акцент на цвет. Выбор пал на зеленый цвет, цвет жизни, весны, обновления. Для оформления выбрали яркие оттенки зеленого цвета, лаймовый и фисташковый. Яркие диагональные полосы этих цветов оживляют интерьер, делают его жизнерадостным. Активно используется в интерьере дерево – домашний, теплый, «живой» материал.

Детский реабилитационный центр, для детей инвалидов Октябрьского района создано органичное и в то же время сказочное пространство, для игры и работы со специалистами. Здесь дизайнеры сыграли на разности фактур, что благоприятно влияет на развитие речи, а также способствует благоприятному развитию головного мозга в целом. В интерьере преобладают природные цвета: коричневый, зеленый и песочный, цвета символизирующие дерево распустившее листочки под теплым солнышком.

Детский реабилитационный центр в 20 км от Афин презентовал своим детям-резидентам новую красочную палату площадью 270 мІ. В центре находится 18 детей разного возраста: у всех свои проблемы, а значит и потребности, и возможности. Поэтому главной целью проекта было организовать помещение так, чтобы всем было уютно и у каждого имелось своё личное пространство. Кроме того, важной составляющей проекта было создание тёплой, приятной и безопасной атмосферы, в которой дети могли бы чувствовать себя комфортно.

Большие симпатии в архитектурном сообществе завоевал проект реабилитационного центра «Грот Климмендал» рядом с голландским городом Арнем. Трехэтажное здание, расположенное посреди леса, включает не только клинику, но и офисы, спортивные залы, бассейн, ресторан и кинотеатр. Всеми этими удобствами могут пользоваться как пациенты центра, так и местные жители. Огромные окна задуманы специально, чтобы в помещения проникало как можно больше солнечного света.

В Европе не только создают новые больницы, но и совершенствуют старые. Например, к верхнему этажу медицинского центра при Свободном университете Амстердама в 2008 году пристроили пентхаус Kinderstad («Детский город»). Дети в возрасте от 4 до 18 лет, которые лечатся в центре, в этой пристройке могут общаться со своими семьями и друзьями вне больничной обстановки. По мнению архитекторов и врачей, при этом процесс выздоровления проходит быстрее.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также:

Проектирование экскаваторного забоя
Чтобы запроектировать забой нужно знать характеристики экскаваторов. Параметры и технические характеристики при работе экскаваторов прямая лопата (таблицы 2 и 6 Методических указа ...

Окна, двери
Окна запроектированы с двойным остеклением, со спаренными переплётами, пластиковые заводского изготовления. Устраивается слив из оцинкованной стали. Всего 4 типа окон. Оконные и д ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru