Елецкая городская дума 25 февраля 1845 года избрала главным строителем И.Г. Петрова, его помощниками – И.И. Попова и И.И. Уклеина. Для надзора за ходом строительства был приглашен известный архитектор академик Иван Иосифович Вальпреди. Строить собор, выполнять каменные работы подрядился Фаддей Маркелович Шилов.
Для водоснабжения стройки с берега реки Сосны была предложена идея устроить водоподъемную машину – насосную станцию с конным приводом. Воду предполагалось брать из разрытых на берегу ключей. Московский механик Николай Скаткин подряжался устроить такую машину втрое легче кремлевской с производительностью в тысячу ведер воды в час.
В мае 1845 года под руководством архитектора И.И. Вальпреди была проведена разбивка здания на местности. Уточнена и закреплена знаками осевая линия Орловской улицы, отмечено положение большого алтаря. Начались земляные работы.
29 июня состоялась торжественная закладка первого камня под апсиду главного алтаря.
Для расположения нового здания в соответствии с утвержденным планом было необходимо полностью снести старую Вознесенскую церковь. Но церковнослужители стали возражать и предложили снести лишь трапезную. В старой церкви можно будет вести службу до освящения нового собора. Для этого требовалось сдвинуть новый собор в сторону улицы Орловской. При этом западное крыльцо выходило за красную черту Старомосковской улицы. Поддерживали предложения о передвижке и строители.
Рассмотрев на месте положение дел, губернатор взял на себя ответственность за нарушение генерального плана.
В тот же день в основание Вознесенского собора была заложена памятная медная доска. 22 августа, в день коронации Николая I, было проведено торжественное богослужение по случаю закладки собора. Так началось строительство храма.
Определение
максимального суточного расхода воды
Максимальный суточный расход воды на нужды холодного водоснабжения определяется по формуле: qcсут = qcu · U / 1000, м3/сут. Величина qсu – норма расхода холодной воды потребителям ...
Характеристика объекта проектирования. Природные
условия района
Красноярск расположен на Среднесибирском плоскогорье. За годы Советской власти Красноярск превратился в самый большой город Восточной Сибири, а в настоящее время является «сердцем ...