Елецкая городская дума 25 февраля 1845 года избрала главным строителем И.Г. Петрова, его помощниками – И.И. Попова и И.И. Уклеина. Для надзора за ходом строительства был приглашен известный архитектор академик Иван Иосифович Вальпреди. Строить собор, выполнять каменные работы подрядился Фаддей Маркелович Шилов.
Для водоснабжения стройки с берега реки Сосны была предложена идея устроить водоподъемную машину – насосную станцию с конным приводом. Воду предполагалось брать из разрытых на берегу ключей. Московский механик Николай Скаткин подряжался устроить такую машину втрое легче кремлевской с производительностью в тысячу ведер воды в час.
В мае 1845 года под руководством архитектора И.И. Вальпреди была проведена разбивка здания на местности. Уточнена и закреплена знаками осевая линия Орловской улицы, отмечено положение большого алтаря. Начались земляные работы.
29 июня состоялась торжественная закладка первого камня под апсиду главного алтаря.
Для расположения нового здания в соответствии с утвержденным планом было необходимо полностью снести старую Вознесенскую церковь. Но церковнослужители стали возражать и предложили снести лишь трапезную. В старой церкви можно будет вести службу до освящения нового собора. Для этого требовалось сдвинуть новый собор в сторону улицы Орловской. При этом западное крыльцо выходило за красную черту Старомосковской улицы. Поддерживали предложения о передвижке и строители.
Рассмотрев на месте положение дел, губернатор взял на себя ответственность за нарушение генерального плана.
В тот же день в основание Вознесенского собора была заложена памятная медная доска. 22 августа, в день коронации Николая I, было проведено торжественное богослужение по случаю закладки собора. Так началось строительство храма.
Проектирование продольного ребра. Статический расчет
Продольные ребра рассматриваются как свободно опертые на прогоны балки. Нагрузка на них передается непосредственно от плиты по закону треугольника или трапеции и от диафрагм в вид ...
Строительные материалы, изделия и конструкции. Выборка
основных строительных материалов, изделий и конструкций
Для возведения жилого здания применяются следующие строительные материалы: · в качестве фундаментов используются монолитные железобетонные столбы; · стены подвыла – из бетонных бл ...