Охлаждение обмотки статора генератора осуществляется циркуляцией дистиллята по контуру: водяной вакуумный бак, насосы охлаждения статора (НОС), теплообменники, фильтры, расходомерная шайба, полые проводники обмотки статора, вакуумный бак. Утечки из системы восполняются от БЗК или линии основного конденсата через регулятор.
Для подвода и отвода охлаждающей воды в генераторе со стороны турбины установлены два кольцевых коллектора со штуцерами, соединенных фторопластовыми шлангами со стержнями обмотки. Число шлангов соответствует число пазов генератора (54 паза).
Для удаления воздуха из системы во время ее заполнения и контроля появления водорода из верхних точек кольцевых коллекторов выведены контрольные трубки под фонарь, через которые должен быть постоянный проток воды.
Для удаления неконденсирующихся газов и исключения скопления водорода в вакуумном баке поддерживается разрежением 0,1-0,2 кгс/см2 эжектором ПС-115.
Вакуумный бак оборудован сигнализаторами верхнего и нижнего предельных уровней. Заполнение системы производится обессоленной водой с удельным сопротивлением не менее 200000 Ом/см. Для постоянного контроля за удельным сопротивлением дистиллята, которое прямо пропорционально солесодержанию, установлен солемер, сигнализирующий на БЩУ о снижении удельного сопротивления до 150000 Ом/см.
Дистиллят прокачивается одним из двух насосов типа КСМ-50, производительностью 50 м3/час, с напором 75 м.в.ст. Резервный насос включается автоматически при снижении давления и по отключению работающего насоса.
На входе в обмотку статора давление воды должно быть 3+0,5 кгс/см2 при расходе 36 т/час. Контроль за температурой дистиллята осуществляется термометрами сопротивления с выводом показаний и сигнала о повышении температуры на входе до 40°С на панели температурного контроля и БЩУ.
Для контроля расхода дистиллята установлены два расходомера, от которых задействованы:
- технологическая сигнализация при снижении расхода до 26 м3/час;
- защита генератора от обоих приборов, отключающая его при снижении расхода до 18 м3/час с выдержкой времени 3 минуты.
Административно-хозяйственные здания
Проектирование включает следующие задачи: 1. Определение численности людей, пользующихся временными зданиями; 2. Составление перечня необходимых зданий и сооружений; 3. Выбор пара ...
Определение расхода газа на хлебозаводе
Норму расхода газа для выпечки одной тонны пшеничного хлеба и кондитерских изделий: где:-норма расхода газа на выпечку пшеничного хлеба, ккал. где:-норма расхода газа на выпечку с ...