На основе проведенной оценки состояния ландшафта Волго-Ахтубинской поймы были предложены следующие мероприятия по восстановлению ключевого участка.
· Восстановить лесные массивы в местах выпада, за счет посадки древесной растительности того же видового состава произраставшего на данной территории.
· Произвести уборку сухостоя, для удаления из насаждений деревьев служащих источником инфекции. Путем раздачи выделов населению и разрешения свободного вывоза убранного сухостоя населению бесплатно.
· Произвести обработку древесной растительности от вредителей и болезней.
· Произвести опахивание древесных массивов, для предотвращения их от возгорания.
Использование аэрокосмической фотоинформации, как источника данных для мониторинга, может оказать существенную помощь для выявления очагов снижения биопродуктивности Волго-Ахтубинской поймы и анализа современного почвенного и растительного покрова на ней. С помощью аэрокосмоснимков можно четко и точно определить распространение различных ареалов деградации и опустынивания. Постоянный мониторинг необходим для обеспечения экологической безопасности ландшафтов Волго-Ахтубинской поймы, поддержания максимальной продуктивности таких ландшафтов, проведения точных (координатных) фитомелиоративных работ.
Внедрение информационных и компьютерных технологий в природопользование – это процесс, который обеспечивает получение оперативной объективной информации о состоянии ландшафтов, степени их нарушенности, тенденции изменения эколого-ресурсного потенциала и является обязательным условием повышения эффективности управления экосистемам.
ГИС-анализ позволяет установить пространственные закономерности и взаимосвязи в распределении данных по агроландшафтным объектам и перейти к определению прогнозу их состояния. Для получения новых данных о состоянии ландшафтов актуальным является проведение регулярного аэрокосмического мониторинга.
Рисунок 18. АФКС ключевого участка с выделение границ на ключевом участке
Рисунок 19. Схема водно-болотной сети на ключевом участке.
Рисунок 20. Сема древесно-кустарниковой растительности на ключевом участке
Норма Кризис
Риск Бедствие
Рисунок 21. Схема лесных насаждений на территории ключевого участка с выделением по зонам деградации
Выбор оснастки
Выбираемая оснастка подразделяется на три группы: 1. Грузозахватные приспособления: стропы, траверсы, захваты; 2. Приспособления для временного закрепления и выверки конструкций: ...
Испытания на аппарате ИКБ-4
Испытательное оборудование и материалы: аппарат типа ИКБ-4 по НД, обеспечивающий возвратно-поступательное движение столика со скоростью (0,10 ± 0,01) м/с; площадь истирающего элем ...