Новая архитектура » Строительные нормы и правила: системы кондиционирования воздуха, холодоснабжение » Автоматизация СКВ

Автоматизация СКВ

Под автоматическим регулированием понимается поддержание постоянным или изменяющимся по определённому закону физического параметра, характеризующего процесс. Регулирование складывается из изменения состояния объекта и действующих на него возмущений и воздействия на регулирующий орган объекта.

Среди задач, стоящих перед системой управления, основными могут быть названы:

ü стабилизация (поддержание постоянными управляемых величин с заданной точностью). Пример: поддержание температуры в помещении с точностью ± 2°С.

ü программное управление (управление физическим параметром по заранее известному закону [формуле]) Пример: функциональная зависимость температуры теплоснабжения от температуры наружного воздуха.

По типу воздействия на объект системы управления могут быть разделены на следующие группы:

· следящие (за некоторой измеряемой величиной)

· самонастраивающиеся (на оптимальное значение какого-либо из показателей системы)

· разомкнутые (регулирование без обратной связи)

· замкнутые (регулирование с обратной связью)

В замкнутых системах управляющее воздействие формируется в зависимости от управляемой величины. Они используются для систем стабилизации.

Примером наиболее распространённой замкнутой системы автоматического регулирования является функциональная схема, представленная на рис.11.1.

Контур регулирования - это замкнутая цепь, элементами которой являются объект регулирования, датчик, регулятор и исполнительное устройство. Состояние объекта регулирования измеряется датчиком и сравнивается в регуляторе с заданным значением. Сигнал рассогласования, соответствующим образом усиленный, поступает на вход исполнительного устройства, которое обрабатывает это рассогласование таким образом, чтобы вернуть объект регулирования в заданное состояние.

Рис. 11.1 Функциональная схема замкнутой системы автоматического регулирования.

Условные обозначения:

1 - исполнительное устройство

2 - объект регулирования

3 - измерительное устройство (датчик)

4 - устройство сравнения

5 - задатчик (формирователь установок)

6 - усилитель сигнала рассогласования

4+5+6 - регулятор

Смотрите также:

Методы оценки городских земель
Методы оценки городских земель можно классифицировать по следующим основаниям: 1. Нераздельная и раздельная оценка; 2. Массовая и индивидуальная оценка; 3. Оценка по существующему ...

Сбор нагрузки на 1 м2 покрытия кровли
№ п/п Нагрузка Подсчёт Нормативная нагрузка gⁿ кН/м² гf Расчётная нагрузка q, кН/м² 1 1.1 1.2 1.3 1.4 1.5 Постоянная Волнистые асбестоцементные листы, m=15кг, Ь=30 ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru