Новая архитектура » Оценка состояния древесно-кустарниковой растительности на основе аэрокосмической информации на примере ключевого участка природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" в окрестностях поселка "Сахарный"

Оценка состояния древесно-кустарниковой растительности на основе аэрокосмической информации на примере ключевого участка природного парка "Волго-Ахтубинская пойма" в окрестностях поселка "Сахарный"

Ландшафт, как важнейший компонент биосферы и источник ресурсов имеет глобальное экологическое, экономическое и социальное значение. Обеспеченность информацией о состоянии и динамике ландшафтов все еще остается недостаточной и не отвечает современным требованиям устойчивого управления ресурсами. Внедрение информационных и компьютерных технологий в природопользование – это процесс, который обеспечивает получение оперативной объективной информации о состоянии ландшафтов, степени их нарушенности, тенденции изменения эколого-ресурсного потенциала и является обязательным условием повышения эффективности управления экосистемами.

В связи со строительством ГЭС (1948-55) г.г., в пойме отмечались особые гидрологические, климатические, почвенные и геоморфологические условия. Деградация и её проявления связаны с урегулированным и не достаточным сбросом воды гидроэлектростанцией, вследствие чего погибают либо замещаются другими видами более приспособленными к данным условиям существования растениями. Страдает животный мир, погибает рыба в пересохших водоемах. Происходит разрушение и обеднение почв. Также на деградацию ландшафта влияет и антропогенное вмешательство: строительство, несанкционированное прокладывание дорог, незаконное рыболовство и охота. Не менее влиятельным фактором являются засушливые года. В связи с чем актуальность работы заключается в выявлении современного состояния ландшафтов. Разработке мероприятий по их стабилизации и восстановлению.

Смотрите также:

Требования техники безопасности и охраны труда
(СНиП 12-04-2002 "Безопасность труда в строительстве. Часть 2. "Строительное производство") Все инструменты и приспособления нужно использовать в соответствии с их ...

Расчет потребности в воде
Расчет потребности в воде осуществляется по формуле: Qобщ.= Qпр.+ Qхоз., Где Qобщ.- общая потребность в воде; Qпр.- вода на хозяйственные нужды; Qхоз.- вода на производственные ну ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.padavia.ru