Грядово-мочажинные болота распознаются на снимке по характерному для них рисунку, образуемому темными извилистыми и почти параллельными друг другу полосками мочажин; полигональные болота уверенно дешифрируются по сетчатому рисунку, который создается границами многочисленных полигонов.
Солончаки и такыры на космоснимках изображаются светлыми пятнами различной формы и величины. В зависимости от времени года тон их поверхности может несколько изменяться.
Для крупных солончаков характерны округлая форма и разнотональные, в основном светлые, обрамления, как бы параллельные контуру светлого пятна солончаки. Небольшие по площади солончаки и такыры на снимках выделяются по светлому мелкопятнистому рисунку. Разделение на снимках солончаков и такыров по внешним признакам бывает затруднительно, поэтому при их распознавании необходимо учитывать приуроченность солончаков к значительным понижениям рельефа.
Пески изображаются на космоснимках светлыми и светло-серыми тонами, но более темными, чем солончаки и такыры. В свою очередь, небольшие участки бугристых, грядовых и барханных песков выглядят светлее на ровном фоне закрепленных растительностью песчано-глинистых поверхностей и ровных песков.
Бугристые пески распознаются по серому неровному тону различных оттенков, определяемому бугристым рельефом и вкраплениями травяной или кустарниковой растительности.
Песчаные гряды изображаются светлыми и светло-серыми чередующимися полосками освещенных и затененных склонов.
Полигональные поверхности распознаются на снимках по характерному рисунку сетей полигонов; на снимках районов с развитыми мерзлотными процессами на темном фоне плоских вершин, у подножия гор, на моренах полигоны могут распознаваться по светлым тонким линиям заснеженным границам каменных многоугольников.
При дешифрировании древесной; кустарниковой и травяной растительности следует широко использовать материалы цветных, синтезированных, спектрозональных и разносезонных съемок. В отличие от черно-белых космоснимков на цветных и спектрозональных по зеленому цвету (или какому-нибудь другому условному) хорошо распознается общее покрытие местности растительным покровом, более темным зеленым цветом изображаются сплошные леса; чуть светлее – редколесные участки и самым светлым цветом – кустарниковая и травяная растительность. На цветных синтезированных и спектрозональных снимках горных районов можно распознавать границы распространения растительного покрова и отличать задернованные участки склонов от скалистых или от участков с осыпями и каменистыми россыпями.
Для дешифрирования сплошных лесов, редколесий, гарей, просек следует использовать разносезонные космоснимки, например, зимние, поскольку в отличие от летних на них вместо серого фона травяного и другого низкорослого растительного покрова изобразился светлый фон снега, хорошо контрастирующего с изображением лесов.
При невозможности распознавания по космоснимкам характера растительности следует использовать аэроснимки прошлых лет, карты и материалы лесоустроительных организаций (планы лесонасаждений, схемы-карты лесхозов и др.), планы землепользования колхозов и совхозов, материалы дешифрирования аэроснимков, литературно-справочные материалы.[ Аковецкий В. И. 1983 г.]
Железобетон. Его основные свойства и характеристики
Железобетон — строительный композиционный материал, состоящий из бетона и стали. Бетон, как показывают испытания, хорошо сопротивляется сжатию и значительно хуже растяжению. Бетон ...
На каких условиях будет предоставляться жилье собственникам?
При реновации кварталов собственникам освобождаемых жилых помещений также будет предоставлено новое благоустроенное жилье, расположенное в границах этой же территории. Если площад ...