Новая архитектура » Очистка воды для хозяйственно-питьевого водоснабжения » Компоновка и расчет блока осушки воздуха

Компоновка и расчет блока осушки воздуха

Воздух, подаваемый в озонаторы для производства озона, должен быть предварительно осушен. Наличие влаги даже в количестве 0,04 - 0,05 г на 1 м3 воздуха уже отражается на производительности озонатора. Более высокая влажность воздуха значительно снижает выход озона и ведет к перерасходу электроэнергии. Поэтому предусматривается устройство блока осушки; после пропуска через него абсолютная влажность воздуха не превышает 0,04 г/м3.

Два блока осушиваются одним блоком осушки, и один одним, в состав которого входят один воздухоотделитель и два адсорбера; один из них находится в действии, а второй регенерируется.

Адсорберы представляют собой стальные цилиндры, заполненные поглотителем влаги (алюмогелем или силикагелем). Продолжительность осушки воздуха в первом адсорбере 8 ч, а регенерации второго адсорбера 3 - 4 ч с последующим его охлаждением еще в течение 3 - 4 ч. Адсорберы переключаются с сушки на регенерацию автоматически. Регенерация сорбента производится неосушенным атмосферным воздухом с номинальным содержанием влаги 15,2 г/м3 при температуре 20 0С. Потребность в таком воздухе для каждого блока осушки составляет Qр. в = 250 м3/ч. Нагнетание воздуха для регенерации сорбента выполняется центробежным вентилятором высокого давления.

Мощность электродвигателя вентиляторов

(54)

где

K1 - коэффициент запаса, K1 = 1,2;

H - требуемый напор после вентилятора, H = 400 мм вод. ст.;

η - коэффициент полезного действия, η = 0,25.

Каждый вентилятор работает по 12 ч в сутки.

Температуру воздуха, поступающего для регенерации, надо повышать до 260 0С. Для этой цели служит специальный воздухонагреватель в виде стального сварного резервуара, оборудованный системой термоэлементов.

В каждом блоке осушки имеется один воздухонагреватель мощностью 20 кВт (соответствующий принятой системе термоэлементов).

Некоторые элементы озонирующей установки требуют охлаждения, которое осуществляется постоянной циркуляцией воды по прямоточной схеме.

Расход воды на охлаждение достигает 2,5 % суточной производительности озонирующей установки.

Смотрите также:

Принимаем фундамент ФВ13-1 с размерами подошвы l = 4,2 м, b=3,6 м
Тогда A = l×b = 4,2×3,6 = 15,12 м2; Нф= 1,5 м; объем бетона Vfun=9,3 м3; Вычисляем расчетные значения веса фундамента и грунта на его уступах: GfunII = Vfun ×gb ...

Определение требуемого сопротивления паропроницанию R reqvp1 из условия недопустимости накопления влаги в ограждающей конструкции за годовой период эксплуатации
Нормируемое сопротивление паропроницанию R req vp 1 (из условия недопустимости накопления влаги в конструкции за год) рассчитывается по формуле , (4.4) где eint и e ext найдены в ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru