Воздух, подаваемый в озонаторы для производства озона, должен быть предварительно осушен. Наличие влаги даже в количестве 0,04 - 0,05 г на 1 м3 воздуха уже отражается на производительности озонатора. Более высокая влажность воздуха значительно снижает выход озона и ведет к перерасходу электроэнергии. Поэтому предусматривается устройство блока осушки; после пропуска через него абсолютная влажность воздуха не превышает 0,04 г/м3.
Два блока осушиваются одним блоком осушки, и один одним, в состав которого входят один воздухоотделитель и два адсорбера; один из них находится в действии, а второй регенерируется.
Адсорберы представляют собой стальные цилиндры, заполненные поглотителем влаги (алюмогелем или силикагелем). Продолжительность осушки воздуха в первом адсорбере 8 ч, а регенерации второго адсорбера 3 - 4 ч с последующим его охлаждением еще в течение 3 - 4 ч. Адсорберы переключаются с сушки на регенерацию автоматически. Регенерация сорбента производится неосушенным атмосферным воздухом с номинальным содержанием влаги 15,2 г/м3 при температуре 20 0С. Потребность в таком воздухе для каждого блока осушки составляет Qр. в = 250 м3/ч. Нагнетание воздуха для регенерации сорбента выполняется центробежным вентилятором высокого давления.
Мощность электродвигателя вентиляторов
(54)
где
K1 - коэффициент запаса, K1 = 1,2;
H - требуемый напор после вентилятора, H = 400 мм вод. ст.;
η - коэффициент полезного действия, η = 0,25.
Каждый вентилятор работает по 12 ч в сутки.
Температуру воздуха, поступающего для регенерации, надо повышать до 260 0С. Для этой цели служит специальный воздухонагреватель в виде стального сварного резервуара, оборудованный системой термоэлементов.
В каждом блоке осушки имеется один воздухонагреватель мощностью 20 кВт (соответствующий принятой системе термоэлементов).
Некоторые элементы озонирующей установки требуют охлаждения, которое осуществляется постоянной циркуляцией воды по прямоточной схеме.
Расход воды на охлаждение достигает 2,5 % суточной производительности озонирующей установки.
Расчет системы аспирации
Целью аэродинамического расчета является определение диаметра трубопроводов и аэродинамического сопротивления сети. Потери давления на участках воздуховодов определяются с учетом ...
Выбор схемы связей
Связи между колоннами. Предельные размеры между вертикальными связями от торца блока до оси ближайшей вертикальной связи в отапливаемых цехах 90 м, в неотапливаемых и горячих 75 м ...