Каменные материалы и изделия, применяемые в строительстве, характеризуются следующими показателями: плотность, марка, морозостойкость, размягчение, водопоглащение и др.
В зависимости от способа изготовления материалов и изделий из природных камней их подразделяют на пиленые, колотые, рваные, дробленные, плавленые и сортированные.
Для кладки фундаментов применяют бутовой камень (рваный, постелистый и плитняковый), колотые и пиленые штучные камни всех видов пород, технические условия которых должны удовлетворять требованиям ГОСТ 22132. для кладки стен используют стеновые камни, крупные стеновые блоки, тесанный камень из всех видов известняка, доломита, песчаника, вулканического туфа и гипсового камня. Все эти материалы и изделия изготавливаются из горных пород с плотностью до 2100кг/м3 должны удовлетворять нормативным требованиям по прочности на сжатие, морозостойкости, водопоглащение и др.
Для природных камней, используемых в строительстве, установлены следующие марки по предмету прочности при сжатии: 4,7,10,15,25,35,50,75,100,125,150,200,300,400. минимальные марки природных камней для стен и фундаментов с учетом степени долговечности зданий.
При кладке столбов и простенков марка камня должна быть не ниже 50. наружные стены из легкобетонных камней облицовываются строительным кирпичом или керамическими камнями. Марка бетона по морозостойкости устанавливается не ниже Мрз 25.
Легкобетонные камни применяют при строительстве жилых и с/х зданий для кладки стен, столбов и цоколей выше гидроизоляционного слоя.
Определение размеров подошвы фундамента
Определяем площадь подошвы фундамента в плане по формуле3.1.1: Ширина ленточного фундамента под стену, когда подсчет нагрузок производится на 1 пог. м длины фундамента равна: , м ...
Камера сгорания
Камера сгорания ГТЭ-110 трубчато-кольцевая, противоточная (рис.6.7). Состоит из двадцати жаровых труб (рис. 6.8), расположенных между корпусом компрессора и наружным кожухом камер ...