Одна из наиболее надежных форм защиты от поражения электрическим током - защитное заземление нетоковедущих металлических частей оборудования, могущего оказаться под напряжением. С этой целью устраивают искусственные и естественные заземлители. Искусственные заземлители изготовляют из стальных стержней круглого или прямоугольного сечений, а также из труб или из угловой стали. К естественным заземлителям относятся водопроводные и другие не покрытые изоляцией металлические трубопроводы, проложенные под землей. Запрещается в качестве естественных заземлителей использовать трубы, по которым проходят горючие жидкости или газы, металлические конструкции и арматуру железобетонных конструкций зданий, свинцовые оболочки кабелей, трубопроводы, покрытые изоляцией. Заземлять надо все нетоковедущие металлические части установок напряжением 500 В и более. При напряжении более 36 В переменного тока и 110 В постоянного тока заземлению подлежат корпуса электрооборудования, приборов и инструментов только в особо опасных и наружных установках, а также смонтированные во взрывоопасных помещениях при всех напряжениях переменного и постоянного тока.
Рис. 3 - Конструкции переносных заземлителей: а - стержневой; б - из угловой стали; в - спиральный; г – бурав
Заземлители могут располагаться в группе вертикально (углубленные), горизонтально (поверхностные) или комбинированно (поверхностные и углубленные, объединенные в общую систему).
Надземные части заземляющего устройства (провода, шины и др.), проложенные в помещениях, должны быть доступны для осмотра и защищены от механических и химических повреждений.
К магистральной линии приваривают шины, идущие от оборудования. Объекты к шинам следует присоединять только параллельно. Последовательно объекты соединять нельзя, так как при изъятии какого-либо оборудования или при отсоединении провода происходит разрыв сети заземления. При этом последующие установки оказываются незаземленными. Для заземления передвижных электроустановок в полевых условиях можно использовать переносные заземлители (рис. 3).
Защитное зануление - присоединение к неоднократно заземленному нулевому проводу корпусов и других конструктивных металлических частей электрооборудования, которые оказываются под напряжением только при повреждении изоляции. В качестве нулевых проводов можно использовать стальные полосы, металлические оболочки кабелей, металлоконструкции зданий и др.
Не допускается в сетях напряжением до 1000 В при заземленной нейтрали применять различные защитные устройства.
Сопротивление заземляющих устройств электроустановок надо обязательно проверять одни раз в год.
Кроме заземления и зануления, для предохранения от поражения электрическим током применяют следующие защитные средства: изолирующие штанги, клещи и подставки, диэлектрические боты, галоши и перчатки, а также другие устройства и приспособления для проведения ремонтных работ (рис. 4).
Рис. 4 - Защитные средства: а - диэлектрические перчатки; б - диэлектрические боты и галоши; в - диэлектрический резиновый коврик или дорожка; г - изолирующая подставка
К защитным средствам относятся такие, изоляция которых надежно выдерживает рабочее напряжение электроустановок до 500 В и при помощи которых можно касаться токоведущих частей, находящихся под напряжением. Защитные средства должны иметь свой номер, своевременно проходить проверки и испытания, выдаваться для пользования под расписку и применяться в строгом соответствии с их назначением.
Расчет узлов, стыков фермы и стыков поясов
Рис. 2.7 Геометрическая схема фермы Все сварные швы узлов фермы выполняются полуавтоматической сваркой в среде углекислого газа. По таблице 55 СНиП II-23–81* для второй группы кон ...
Раздел технологии строительства. Технологическая карта
на монтаж конструкций покрытия
Область применения технологической карты Технологическая карта разработана на монтаж стальных конструкций покрытия (стропильные фермы, стальные прогоны, профилированный настил) ба ...