Общие указания по производству работ нулевого цикла
В зависимости от варианта разрабатывается технологическая карта на нулевой цикл возводимого здания или сооружения. Технологические карты разрабатываются в соответствии с руководством по разработке типовых технологических карт и СНиП 12-01-2004 «Организация строительства». В технологических картах должны отражаться следующие вопросы:
− область применения технологической карты;
− организация и технология строительного процесса;
− калькуляция трудозатрат и заработной платы;
− потребность в материалах, машинах и механизмах, оснастке и приспособлениях и средства защиты рабочих;
− технико-экономические показатели (ТЭП);
− техника безопасности, охрана труда и окружающей среды.
При решении вопросов, связанных с производством земляных работ, необходимо обосновать выбор способов производства работ и подбор машин для разработки грунта.
Комплексный процесс устройства монолитных фундаментов включает: установку опалубки, укладку арматуры, транспортировку бетонной смеси, ее прием, укладку, уплотнение, уход за твердеющим бетоном и распалубливание.
Организация процесса устройства монолитных фундаментов должна обеспечивать соблюдение основных принципов поточного производства − непрерывность и равномерность. Для этого проектируемые фундаменты разбиваются на захватки, объем работ на которых должен быть приблизительно равным. Исходя из состава комплексного процесса работ нулевого цикла рассмотрены его основные разделы.
Земляные работы
Выбор метода производства земляных работ, выбор экскаватора, схема его движения и тип забоя зависят от геометрических размеров здания в плане, от типа фундаментов, глубины их заложения, вида и состояния грунтов и ряда факторов, присущих конкретному объекту.
Некоторые типовые рекомендации:
− разработку грунта под ленточные фундаменты жилых зданий без подвала целесообразно выполнять траншейным способом экскаваторами, оборудованными обратной лопатой, продольными проходками по главным осям здания;
− разработку грунта под ленточные фундаменты жилых зданий с подвалом выполнять сплошным котлованом экскаваторами с обратной лопатой, продольными проходками. За пределами границ фундаментов в котлован устраивается съезд с i = 15 % ;
− разработку грунта под фундаменты промышленных зданий (двух-, трех-, четырехпролетных) выполнять экскаваторами с обратной лопатой, продольными проходками. При шаге колонн 6 м − траншейным способом с устройством съездов; при шаге 12 м и более
грунт разрабатывать под каждый фундамент отдельными котлованами;
− разработку грунта под свайное поле (фундаменты на сваях − ростверки) выполнять сплошным котлованом с устройством съезда. Габариты котлована должны предусматривать: а) уширение его от проектных размеров по каждой оси в зависимости от схемы забивки свай, движения сваебойного агрегата, его типа; б) дополнительную площадку перед съездом для стоянки копровой установки при забивке последнего ряда (куста) свай по окончании работ.
Разработка грунта производится с устройством откосов, крутизна которых в грунтах естественной влажности принимается по СНиП 12-04-02 «Безопасность труда в строительстве» часть 2. Строительное производство (прил. 2). При определении размеров котлована или траншеи понизу необходимо учитывать, что расстояние от подошвы откоса до края фундамента должно обеспечивать передвижение рабочих при выполнении работ и должно быть не менее 60 см (рис. 1).
Рис. 1. Определение размеров котлована, траншеи
При разработке грунта под свайное основание дается дополнительное уширение котлована (от 0,7 до 1,0 м), если сваи подаются с бровки в котлован трубоукладчиком. Разработка грунта экскаваторами, оборудованными обратной лопатой, производится, как правило, продольными проходками, торцевым или боковым забоем. Ширина проходки, при которой достигается наиболее производительная работа экскаватора, определяется как . Число проходок определяется делением ширины котлована поверху на ширину проходки. Корректировка предпочтительнее на уменьшение ширины проходок при соответствующем увеличении их числа.
Опалубочные работы
Изготовление опалубки должно, как правило, производиться централизованно на специализированных заводах или цехах. Наиболее распространенный тип опалубки универсального назначения − разборно-переставная мелкощитовая − применяется для бетонирования самых различных конструкций. Опалубка включает щиты, поддерживающие элементы крепления и соединения. Масса отдельных элементов не превышает 50 кг. Щиты каркасной конструкции могут быть выполнены или полностью из металла, или комбинированными, с использованием в качестве палубы дерева, фанеры, древесно-стружечных плит, пластика. Для бетонирования фундаментов под отдельно стоящие колонны распространение получили различные виды блочной опалубки. Установленная конструкция опалубки должна быть прочной, устойчивой, герметичной и обеспечивать соблюдение следующих общих требований:
Расчет прочности нормальных и наклонных сечений
Для бетона класса C22/27,5 (табл.1, СНБ 5.03.01-02) принимаем нормативные и подсчитанные расчетные характеристики бетона: - частный коэффициент безопасности для бетона; По таблице ...
Охрана труда и окружающей среды, противопожарные мероприятия
Техника безопасности при производстве земляных работ. Для котлованов и траншей глубиной до Зм применяют инвентарные крепления, выполненные по типовым проектам, а для выемок глубин ...