От теплотехнических качеств ограждающих конструкций здания зависит величина удельных тепловых нагрузок на системы отопления. Согласно СНиП "Отопление, вентиляция и кондиционирование" в холодный и прохладный периоды в обслуживаемой зоне жилых, общественных и административно-бытовых помещений температура воздуха должна быть 20…22 ºС, относительная влажность 45-30 % , скорость движения воздуха не более 0,2 м/с. Работа системы отопления должна обеспечить подведение такого количества теплоты, которое компенсирует теплопотери через наружные ограждения и нагрев наружного воздуха, поступающего путём инфильтрации (естественного проникновения) в помещение через неплотности в наружных ограждающих строительных конструкциях.
В целях снижения потерь теплоты в последние годы широко применяются в строительстве многослойные ограждающие конструкции с размещением внутри конструкции слоя тепловой изоляции. Для многослойной строительной конструкции термических сопротивлений отдельных слоёв.
Системы отопления рассчитываются на климатические условия, определённые по СНиП параметрами А или Б. Для различных строительных конструкций наружных ограждений вычисляют приведённый коэффициент термического сопротивления.
Расчёт стены
Рис. 1 Стена
Исходные данные
Штукатурка известняково-песчаный раствор
;
;
Кирпич керамический пустотный
;
;
Минеральная вата на синтетическом связывающем
;
;
Кирпич керамический пустотный на цементно-песчаном растворе
;
;
Значение теплотехнических характеристик и коэффициентов в формулах:
Порядок расчета
1 Определяю требуемое сопротивление теплопередаче по формуле:
2 Определяю градусо-сутки отопительного периода (ГСОП):
3 Определяю приведенное термическое сопротивление с учетом энергосбережения:
4 Сравниваю и
, принимаю большее значение:
для дальнейших расчетов принимаю
5 Определяю предварительную толщину утеплителя:
6 Определяю общее фактическое сопротивление теплопередаче:
7 Определяю коэффициент теплопередачи ограждающей конструкции:
Определение перспектив развития и проектной
численности населения
Развитие города зависит от градообразующих факторов, к которым относятся промышленные предприятия, внешний транспорт, внегородские административно-политические, культурно-просвети ...
Технология производства работ
1. До начала земляных работ по разработке котлована срезаем растительный слой и планируем строительную площадку бульдозером Д-271, возводим временные здания и сооружения, необходи ...