1. Инструкция по охране труда при выполнении земляных работ устанавливает общие требования безопасности для землекопов и других работников, выполняющих земляные работы с применением ручного немеханизированного инструмента, ручных электрических и пневматических машин.
Машинисты экскаваторов, бульдозеров, рыхлительных и других строительных машин должны соблюдать требования безопасности, изложенные в инструкциях по охране труда для конкретных профессий.
2. К выполнению земляных работ (разработке траншей, котлованов, подготовке ям для опор и тому подобных работ) допускаются работники
не моложе 18 лет, прошедшие в установленном порядке медицинский осмотр, обучение, инструктаж и проверку знаний по вопросам охраны труда.
Работники, допускаемые к работе с ручными электрическими машинами класса II и III (далее – электрифицированный инструмент), должны иметь группу по электробезопасности I.
3. Выполнение земляных работ осуществляется под руководством мастера
, прораба, другого ответственного за их производство должностного лица (далее – руководитель работ), а при выполнении таких работ в местах расположения действующих подземных коммуникаций – в присутствии руководителя работ.
Работы, выполняемые в охранной зоне действующих газопроводов, нефтепроводов, кабелей связи, электрических кабелей, находящихся под напряжением, проводятся при наличии письменного разрешения организаций, эксплуатирующих эти подземные коммуникации, и под наблюдением представителей указанных организаций. К разрешению должен быть приложен план с указанием расположения и глубины заложения коммуникаций.
На участках с возможным патогенным заражением почвы (свалки, скотомогильники, кладбища) земляные работы проводятся при наличии разрешения органов государственного санитарного надзора.
4. Котлованы и траншеи, разрабатываемые на улицах, проездах, во дворах населенных пунктов, местах движения людей или транспорта, ограждаются защитным ограждением
. На ограждении устанавливают предупредительные знаки и надписи, а в темное время суток или в условиях недостаточной видимости – световую сигнализацию. При производстве земляных работ на проезжей части улицы схема ограждения места работы и расстановки дорожных знаков согласовывается с государственной автомобильной инспекцией.
5. Запрещаетсяпроизводить работы в неосвещенных или затемненных местах. При необходимости выполнения земляных работ в ночное время светильники располагаются таким образом, чтобы освещенность была равномерной и отсутствовало ослепляющее действие светового потока.
6. Спуск
работников в траншею (котлован) осуществляетсяпо трапам
или приставным лестницам, а переход через траншеи – по переходным мостикам, освещаемым в ночное время.
7. При производстве земляных работ возможно воздействие
следующих опасных и вредных производственных факторов:
· обрушение грунта, падение предметов (работника) с высоты;
· движущиеся машины и механизмы;
· повышенное значение напряжения в электрической цепи, замыкание которой может пройти через тело человека;
· повышенная загазованность и запыленность воздуха рабочей зоны;
· образование взрыво- и пожароопасных сред;
· пониженная или повышенная температура воздуха рабочей зоны;
· повышенная или пониженная влажность и подвижность воздуха;
· повышенный уровень ультрафиолетовой радиации;
· повышенный уровень вибрации;
· недостаточная освещенность рабочей зоны;
· острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструментов и оборудования;
· патогенные микроорганизмы.
8. Работники, выполняющие земляные работы, обеспечиваются соответствующими требованиями охраны труда:
санитарно-бытовыми помещениями;
приспособлениями и инструментом;
средствами индивидуальной защиты по установленным нормам в зависимости от условий работы.
9. Работники, выполняющие земляные работы, обязаны
:
ü соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, требования охраны труда;
ü соблюдать технологию производства работ, применять способы, обеспечивающие безопасность труда, установленные в инструкциях по охране труда, проектах производства работ, технологических картах, содержать рабочее место в соответствии с требованиями охраны труда;
ü использовать инструмент, приспособления, инвентарь и средства индивидуальной защиты по назначению, об их неисправностях сообщать руководителю работ;
ü знать местонахождение и уметь пользоваться первичными средствами тушения пожара;
ü уметь оказывать первую помощь потерпевшему при несчастном случае, знать и соблюдать правила личной гигиены;
Горячее водоснабжение
От внешней сети, расчетный напор у основания стояков 31 м. ...
Требования безопасности по окончании работы.
11. По окончании работы работники обязаны: а) отключить применяемый механизированный инструмент и оборудование от электросети и снять в них давление; б) убрать инструмент в предна ...