Крепостное и замковое зодчество Белоруссии прошло сложный путь развития. Отвечая на каждом этапе общему уровню строительной и военной техники, столетиями совершенствуясь, получая различные планировочные композиции и формы, оно определило большую часть монументальной архитектуры средневековья.
На белорусской земле в понятие «замок» вкладывался не всегда одинаковый смысл. В городе замком часто называли укрепленное место, бывшее в древности крепостью. Такой замок был общегородской цитаделью, местом защиты жителей от неприятеля (Витебск, Полоцк). В тех случаях, когда в большом укреплении располагался великокняжеский дворец (Новогрудок, Гродно), оно также часто именовалось замком. Эти замки имели государственное значение и предназначались для защиты всего города, выросшего у его подножия.
В Белоруссии замками называли все виды укреплений или резиденции знати. Уместно сказать, что в Гродно дворец, построенный в первой половине XVIII в. для заседаний сейма и одновременно как королевская резиденция, назывался Новым замком, хотя никаких оборонительных функций он не выполнял.
Другое значение понятия «замок» — это укрепленное жилище феодала, построенное на владельческих землях и предназначавшееся только для него. Если на Руси не встречается укреплений, возводившихся частными лицами, то в Белоруссии такие сооружения не были редкостью. Личная безопасность феодалов не обеспечивалась ни правами, пи взаимным уважением, ни централизованной властью, и это породило систему средневековых укреплений.
При классификации оборонно-крепостного зодчества в Белоруссии следует исходить из того, что замками более справедливо называть владельческие укрепления феодалов XVI—XVII вв. Обычно это были дворцово-замковые ансамбли.
По использованию строительных материалов крепостное зодчество Белоруссии делится на деревянное и каменное. Нельзя считать, что деревянные укрепления были только первым этапом крепостного строительства, вытесненным позднее. Деревянное и каменное крепостное зодчество развивалось параллельно, во взаимосвязи и часто с одинаковым подходом к решению оборонительных задач. Развитие деревянного крепостного строительства было обусловлено не только наличием в стране хорошего строевого леса, но и традиционным умением белорусов работать с этим материалом. Иногда элементы каменного и деревянного крепостного зодчества переплетались в одном объекте. Например, в Оршанской крепости на каменных стенах высились деревянные башни, а в витебской крепости в общую систему деревянных укреплений были компонованы каменные башни. Эти примеры свидетельствуют о том, что камень и дерево часто дополняли друг друга в одном укреплении.
Крепости, построенные в 1566—1567 гг. по указанию Ивана IV вокруг Полоцка во время войны с Польшей,— Туровля, Суша, Козьян, Красная, Ситно, Сокол — имеют значительное сходство, хотя только первые две из них каменные, а остальные — деревянные. Все они были построены на единых фортификационных началах с использованием рельефа и водоемов, имели характерные башни и стены
Регулярность планов указанных крепостей не была новинкой для белорусского крепостного зодчества. Достаточно вспомнить укрепления в Лиде и Крево XIV—XV вв. или замки в Геранонах и Мире XVI в. При сопоставлении крепостей Туровли и Суши с Мирским замком обнаруживается известное сходство как в общем характере плана, так и в построении башен. Все это объясняется двумя причи нами. Во-первых, крепости с геометрически правильным планом, прямоугольными и восьмигранными башнями были характерны для белорусского крепостного зодчества XVI—XVII вв. Во-вторых, строительство крепостей осуществлялось не только военными специалиста ми, но и местными жителями, которые использовали уже известные и получившие широкое распространение национальные приемы.
Витебская крепость относится к числу древнейших в Белоруссии. Протяженность ее деревянных стен в середине XVII в. превышала 3 км, а количество башен достигало 32. Толщина стен составляла 5,5 м, высота 4,5—7,5 м, хотя в отдельных местах не превышала 2,5 м. Стены, как и башни, были рублены «в венец» из толстых бревен. Башни крепости были в плане четырехугольными — «клетки рубленными» и восьмиугольными — «кругликами». Некоторые из них имели наружные лестницы. Различие в архитектуре и этажности башен не нарушало общности их позиции: все они в сущности были однохарактерными и подразделялись на проезжие и глухие. Проезжих башен было семь. Пять из них (Волконская, Заручьевская, Подвин-ская, Суражская и Темная) располагались на въездах в город. Они имели большие размеры, развитые помещения для караульной службы и выделялись своей монументальностью.
Проектирование стоек. Материал
Бетон В25 γв2 = 1,1 (табл. 15 [1]) Rв =14,5МПа*1,1=15,95МПа (табл. 13 [1] с учетом γв2) Eв =27,0*103МПа (табл. 18 [1]) Арматура А-III (Ø10 ÷ 40) Rs =Rsc =3 ...
Технико-экономические показатели объёмно-планировочного
решения здания
а) Площадь застройки – 175,36 м2 б) Строительный объём – 555м3 в) Общая площадь – 250,54 м2 г) Жилая площадь – 134,25м2 д) Вспомогательная площадь- 110,53м2 е) К1 = 0,53 ж) К2 = 2 ...