Новая архитектура » Особенности белорусской архитектуры XIV - XVI веков » Крепостное и замковое зодчество

Крепостное и замковое зодчество

Страница 2

Каменные укрепления в силу исторических и политических причин большей частью строились в западных районах Белоруссии. Этим землям до XV в. грозила постоянная опасность со стороны крестоносцев. Линия мощных крепостных укреплений была проведена через Тракай, Вильно, Медининкай, Гродно, Новогрудок, Лиду, Крево. Каменные цитадели в центральных и восточных районах Белоруссии относятся к более позднему периоду, преимущественно к XVI—XVII вв.

Древнейшими каменными крепостями Белоруссии являются Лида, Крево, Новогрудок и Гродно. Заложены они были в разное время, поэтому в них наблюдаются различия архитектурно-планировочного и фортификационного порядка. Лида и Крево — простейшие крепости первой половины и середины XIV в., построенные на насыпном холме, имели мощные стены и низкие малочисленные (1—2) башни. Новогрудок и Гродно — крепости, восходящие к XII—XIII вв. и перестроенные в XIV—XVI вв., расположенные на высоком холме, с мощными многочисленными (5) башнями.

Начиная с XIV в. особое внимание уделялось сооружению мощных башен. Это не случайно: наращивание мощи крепостных башен диктовалось не столько ростом строительной техники, сколько развитием военного дела. Завоевание артиллерией главенствующей роли отразилось на планировке и конструкциях крепостей и замков. Увеличилась толщина стен башен, возросло их количество. При этом высота башен уменьшилась: они потеряли былую роль дозорных вышек и стали рассматриваться прежде всего как оборонные сооружения. В этом случае башни входили в единую систему укреплений и были непосредственно связаны со стенами крепости.

Крепость в Лиде (Гродненская область) — оборонный форпост на западной границе страны — построена при Гедимине в 1323 г. При осадах, которые выдерживала крепость, были повреждены стены, разрушены башни и полностью уничтожена ее деревянная застройка внутри. Крепость заложена на насыпном холме и окружена рвом и водоемами. Ее план в виде прямоугольника, близкого к квадрату, имеет площадь около 0,6 га. Толщина стен у основания достигает 2 м при высоте 12 м. Верхняя часть стен, углы и обрамления проемов-бойниц облицованы кирпичом, а весь массив постройки сложен из крупных камней-валунов. Крепость имела две башни. Прямоугольные в основании, они располагались в углах ее по диагонали, не выступали за лицевую сторону стен, а выдавались во двор. Архитектуру и фортификационные особенности башен трудно представить, так как они полностью разрушены.

В крепости Крево (Гродненская область), построенной Ольгердом в середине XIV в., наметился постепенный переход от конструкций, основную мощь которых составляли стены, к таким, где башни приобретали головное значение. Большая башня в южном углу крепости имела четыре яруса. Она выдавалась за стену громоздким массивом и служила как для обороны, так и для жилья. В плане башня была почти квадратная (10X11,5 м). Крепостные стены образовывали в плане неправильный четырехугольник. В верхней части стен, облицованных, как и башни, кирпичом, были стрельницы, площадь которых расширялась за счет деревянных балконов. Стены первоночаль-но имели высоту 11 —12 м и на одну треть от основания были выложены из камня-валуна.

Крепость в Новогрудке (Гродненская область) — древнейшая на белорусской земле. Ее позднейшие стены (начало XVI в.) образуют многоугольник, объединяющий несколько башен. Четыре башни располагались по углам, пятая — проезжая и основная — высилась на северо-восточной стороне и, наконец, шестая разместилась у южного основания холма. Это была башня-колодезь, соединенная с крепостью скрытым проходом.

Основная крепостная башня — пятиэтажная, в виде четырехгранной, несколько сужающейся кверху призмы, имела внушительные размеры: протяженность ее фасадной стороны около 12 м. Сохранившаяся часть башни лишена архитектурных деталей и имеет вид каменного массива с бойницами в каждом этаже. Толщу башни прорезают широкие ворота стрельчатого очертания. Это был главный, а возможно и единственный въезд в цитадель. В средней части башни па боковой ее стороне, сохранился небольшой эркер. Надо полагать что он относится к жилой половине.

Внутреннее пространство Новогрудской крепости было занято постройками различного назначения. На небольшой территории площадью около гектара, некогда огражденной стенами с башнями, археологи обнаружили остатки храма, жилья, хозяйственных построек. В северо-восточном углу крепости, вплотную к ее стенам, найдены каменные фундаменты княжеского жилья. Многочисленные остатки строений, обнаруженные археологами в различных слоях земли, хотя и не воскрешают архитектурных и конструктивных особенностей зданий, но свидетельствуют о сложной истории Новогрудка.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Сбор нагрузок, действующих на фундаменты.
Вертикальная сосредоточенная нагрузка NH, передающаяся от колонны на фундамент, подсчитывается как произведение заданной единичной нагрузки соответствующего пролета на грузовую пл ...

«Звездное небо»
Звездное небо во все времена занимало воображение людей. Почему зажигаются звезды? Сколько их сияет в ночи? Далеко ли они от нас? Есть ли границы у звездной Вселенной? С глубокой ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2020 - All Rights Reserved - www.padavia.ru