Ремонт и обновление всех элементов городских укреплений — земляных валов, рвов, стен, башен — вменялось в обязанность горожанам под присмотром ратушной комиссии. Особое внимание уделялось въездным башням-брамам. Они строились из кирпича и дерева, количество их было невелико, а местоположение рационально продумано. Архитектура городских брам отличается представительностью и разнообразием форм. Сохранившиеся описания и графические изображения дают нам известное представление о брамах Могилева, Несвижа, Любчи, Витебска.
В планах городов феодальной эпохи вплоть до конца XVIII в. отмечается стабильность местоположения городских центров. Способствовали этому удачное их размещение на возвышенности, доминирующей над местностью, сложившаяся столетиями радиальная, или веерная, система улиц, собирающихся в узел у исторической первоосновы поселения и, наконец, отсутствие практики коренной реконструкции старых городов. Однако характер застройки и детали планировки городских центров со временем менялись. К XVII в. центр развился в двухчастную архитектурную композицию. По существу, в городах стало два центра — резиденция феодала и ратушная площадь с торговыми рядами. Первая обычно располагалась на территории древнейшей части города, вторая — поблизости от нее как общественно-торговый центр (Гродно, Могилев, Пинск).
Торговая площадь, нередко единственная в городе, была значительных размеров. Ее расположение определялось ратушей, торговыми рядами и культовыми постройками. Благодаря средоточию монументальной и высотной застройки ансамбль площади возглавлял силуэтную композицию города. В местечках торговые ряды и мастерские ремесленников, как правило, деревянные, строились вплотную друг к другу и ориентировались своими основными (торцовыми) фасадами на площадь или участки улиц, прилегающих к ней. В застройку площади также входили храм и жилье зажиточных купцов; традиционным было расположение площади на главной улице местечка.
Примерами сознательной планировочной деятельности градостроителей конца XVI — начала XVII в. являются частновладельческие города Несвиж и Старый Быхов. В 1584—1616 гг. магнат Радзивилл Сиротка с участием итальянских мастеров проводит реорганизацию Несвижа. Задачи обороны имели определяющее значение: не только замок владельца, но и само поселение, расположенное поодаль от него, было опоясано рвом и валом. У въездов в город стояли каменные ворота с башнями — брамы: Замковая, Слуцкая (сохранилась с перестройкой 1760 г.), Клецкая, Вилепская и возле бернардинского монастыря. Поднятые плотинами воды р. Уши, заболоченные окрестности стали важными элементами укреплений.
Согласно гравюре Т. Маковского начала XVII в. и картографическим материалам более позднего времени, план города первоначально был близок к квадрату и имел регулярную, прямоугольную разбивку на кварталы. Среднюю часть занимала обширная площадь с ратушей и торговыми рядами в центре. Площадь была местом пересечения двух основных улиц города. Одна из них связывала замковый комплекс с общественно-торговым центром, другая пересекала всю городскую территорию, являясь отрезком дороги Слуцк — Вилыю. Культовые постройки с монастырями, окруженные стенами, были размещены в узловых местах города, усиливая его обороноспособность.
В начале XVII в. владельцы Старого Быхова (гетман Ходкевич, затем магнат Сапега) превращают город в мощную крепость. Земляные валы, рвы, бастионы полукольцом замкнули его территорию. Восточная сторона города выходила к обрывистому берегу Днепра и также имела укрепления, усиленные замком владельца. Замок стал центром композиции поселения: он располагался в головном месте плана, над Днепром; перед ним простиралась обширная площадь, по обеим сторонам которой были разбиты на регулярных началах жилые кварталы. Площадь разрезала всю территорию города на две части, являясь плацем для обучения солдат гарнизона крепости. Через площадь с севера на юг пролегла главная улица, замкнутая Могилевскими и Рогачевскимй въездными воротами-брамами. Каменные сооружения города — замок феодала и синагога, все остальные постройки, в том числе и культовые, были деревянными. Старый Быхов первой половины XVII в. уступает Несвижу в насыщенности монументальными постройками, размахе и художественных качествах градостроительной композиции, но дает образцовый пример города-крепости для размещения значительного войска магната.
Город-крепость Речица к середине XVII в. был важным пограничным укреплением на Днепре! Его план получил трехчастную композицию, развившуюся вокруг первоосновы города. Старая крепость разместилась на небольшом холме над Днепром и была окружена рвом и валами. К ней примыкала территория центральной части города с торговой площадью и значительными храмами, которая имела свой пояс укреплений. Третья часть города была наибольшей, с кварталами, улицами и проездами четкого геометрического построения. Регулярности застройки отвечает линия наружных, основных, укреплений с правильной разбивкой рвов и валов бастионами перед деревянными стенами с башнями. План всего города получил очертание прямоугольника площадью около 30 га.
Технология производства работ
1. Подготовительные работы Осуществляем планировку площадки с учетом уклонов водостока, срезаем и вывозим растительный слой мощностью 0.1-0.3м, осуществляем геодезическую разбивку ...
Часовня во имя Вознесения Господня, святителей Николая Чудотворца
и Димитрия Ростовского над могилой ельчан, погибших в битве с Тамерланом в 1395
г.
Часовня - небольшая христианская культовая постройка без помещения для алтаря (в часовне читаются молитвы, но литургия не совершается). Служили памятниками, ставились в городах, д ...