Новая архитектура » Особенности белорусской архитектуры XIV - XVI веков » Градостроительство

Градостроительство

Страница 1

Развитие ремесел и торговли способствовало процветанию и росту числа городских поселений. К XVII в. насчитывалось около сорока городов с численностью населения от 5 до 10 и свыше тысяч жителей. Брест, Витебск, Гродно, Могилев, Орша, Пинск, Слуцк и ряд других городов стали экономическими и культурными центрами края. Города делились на свободные (коронные) и частновладельческие. Свободные города характеризовались большими размерами территории (Могилев). Рост частновладельческих городов, а их к середине XVII в. было свыше половины общего числа городских поселений, нередко тормозился магнатами.

Другой распространенной формой расселения на территории Белоруссии были местечки, число которых в этот период достигло 250. Формировались они у замков, монастырей, панских сел и дворов, получая официальное признание специальной королевской грамотой. Местечки занимали промежуточное положение между городом н деревней: жители их были ремесленниками и торговцами, но преобладающим занятием оставалось сельское хозяйство. Численность жителей в местечках была значительно меньше, чем в городах, и колебалась обычно в пределах нескольких сот человек.

В XIV — первой половине XVII в. необходимость обороны от врагов определяла систему укреплений И архитектурно-планировочную структуру города. У большинства городов, как свободных, так и частновладельческих, помимо замка были внешние укрепления, опоясывающие всю территорию поселения (Могилев, Брест, Слуцк. Старый Быхов и др.). Немаловажное значение в системе укреплений имели естественные и искусственные водоемы. В этом отношении наиболее показательны Брест и Диена, где максимально использовались полноводные реки и их рукава как первый оборонительный рубеж поселения. Город-крепость Диена был возведен во второй половине XVI в. на острове у слияния полноводных и широких рек Диена и Западная Двина. Конфигурация холмистого острова определила систему укреплений — валов с девятью башнями в виде растянутого эллипса. Под защитой мощной крепости, напротив нее, развился посад, или Новый город. Его планировка носила черты регулярности: прямоугольные кварталы образовывались прямыми улицами, большинство из которых брало свое начало от торговой площади. Территория Нового города с двух сторон омывалась водами рек, а с третьей очерчивалась земляным валом с тремя деревянными башнями.

В городах небольших, частновладельческих наружный пояс укреплений отсутствовал (Клецк, Ляховичи, Слоним). Замок феодала располагался близ реки и нередко имел дополнительную систему обводнения. Старый замок в Клецке находился на высоком холме, который огибался рвом. Небольшая река Лань была запружена плотиной, и воды ее заполняли ров, отрезая замок от остальной территории города.

В комплекс городских укреплений входили и монументальные монастыри, расположенные полукольцом вокруг замка (Слоним). Монастыри как оборонительные пункты характерны и для городов с наружными укреплениями. В этом случае они строились на границе города, непосредственно у городских стен или валов (Несвиж). Местечки, как правило, не имели укреплений. Однако среди них встречаются и такие, которые развились в непосредственной близости от замка феодала (Любча). В этом случае характеры планировочной организации местечка и небольшого укрепленного города сближаются.

Развитие уличной сети в свободных городах непосредственно зависит от развития торговых путей и основной производственной деятельности горожан. Основные улицы брали свое начало от въездных башен наружных укреплений и вели к центру города, закладывая основу радиальной системы планировки. Дальнейшее развитие уличной сети характеризуется появлением улиц полукольцевого направления (Пинск, Могилев). Это привело к сложению архитектурной композиции плана, типичной для городов феодальной эпохи. В частновладельческих городах, развивающихся на проектных началах и в короткий исторический срок, прослеживается регулярность планировочной организации (Несвиж, Старый Быхов).

Некоторые большие города сохранили деление на посады, идущее от структуры древнерусских поселений. Полоцк в середине XVI в. делился на шесть посадов — Великий, Заполотский, Островской, Якиманский, Слободской и Кривцов. Посады не были равнозначными по количеству жителей и территории. В Витебске в середине XVII в. также было шесть посадов — Узгорский, Песчанский, Задунайский, Заручайский, Слободской и Русский. В Могилеве в XVII в. существовало восемь посадов — Нагорский, Шкловский, Виленский, Задубро-венский, Папинский, Покровский, Троицкий и Луполовский. Отдельные посады, развившиеся позднее других, находились за пределами городских укреплений. Их планировка характеризовалась хаотичностью уличной сети, а застройка кварталов — разреженностью (Луполовский посад), в то время как старейшие посады (Нагорский, Шкловский) имели в целом упорядоченную систему планировки с застройкой большей плотности. Это объясняется многими причинами, в том числе дороговизной земельных участков и высокими требованиями городских властей к застройщикам в центральных посадах.

Страницы: 1 2 3

Смотрите также:

Выбор станка.
Станок: продольно-строгальный 7110 Операция 020 Продольно-строгальная Подача: При обдирочном и черновом строгании подачу Ы, мм/дв.ход, выбирают максимальной из допустимых значений ...

Гидромодуль
Чиллеры 30DQ комплектуются отдельным гидромодулем "Гидроник. Примем к установке гидромодуль "Гидроник" типоразмера 036; АхВхН=2150×1370×800 мм. Номиналь ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru