Районная планировка как вид проектной и научной деятельности, как процесс, направленный на достижение наиболее эффективного взаимоувязанного размещения производственных территорий, прошла сложный путь развития.
Стремление людей упорядочить использование территории известно с древних времён. Организация территории была связана с необходимостью выбирать земли для строительства населённых мест, оросительных сооружений, дорог и других крупных инженерных устройств. Древние цивилизации стран Ближнего Востока и в особенности Греции и Рима ставили потомкам великолепные образцы архитектуры и инженерного искусства, которые непосредственно связаны с оснащением и благоустройством обширных территорий. Достаточно вспомнить многочисленные дороги, мосты, акведуки, культовые и общественные сооружения, выполнявшие в древности не только свою прямую функциональную задачу, но и служившие необходимыми элементами технической и социальной инфраструктуры, своеобразным "культурным" каркасом территории в целом.
В средневековье, когда многие достижения цивилизации и Европа испытывала жестокий феодальный и церковный гнет, общество нуждалось в определённых законах, регламентировавших отношения между землепользователями и территорией. Так, в одном из редких, дошедших до нас градостроительных документов XIII века - рескрипте шведского короля Биргера Магнуссона говорилось, что "земля должна быть застроена по закону, а не силой, поскольку для неё лучше, если следуют закону…".
Эпоха Возрождения, давшая толчок развитию науки, искусства, техники, характера новым этапом комплексной организации территории. Речь идёт о первом, по существу, эскизе устройства территории, составленном в конце XV века гениальным итальянским учёным, инженером и художником Леонардо да Винчи. Работая над проектом оросительной системы в одном из многочисленных в ту пору герцогств Северной Италии. Леонардо пришёл к выводу, что схему оросительной системы можно разработать лишь во взаимной увязке с другими элементами территории - городами, лесами, дорогами и т.д. Леонардо да Винчи разрабатывает эскиз планировки целой провинции (около 7 тыс. км2), включающей Флоренцию, Пизу, Лукку и другие города, но, конечно. Это ещё далеко не было проектом районной планировки в современном его понимании.
Развитие капитализма, бурный рост производительных сил, феномен урбанизации, ухудшение экологической обстановки в городах и пригородных зонах остро поставили вопрос о планировке территории. В ряде государств, где стремительное развитие промышленности обострило противоречия между активно развившимися и застройными районами, были предприняты попытки разработать прогнозы развития производства, применительно к значительным территориям. Одной из таких работ явился, например, План индустриализации Вюртемберга в Германии, охвативший период 1848 - 1880 гг.
Стремительная урбанизация, возникновение городов-миллионеров поставили градостроителей перед необходимостью рассматривать вопросы развития городов в тесной взаимосвязи с окружающей их территорией. Ток в конце XIX в. появились первые проекты планировки пригородных зон Вены, Будапешта, Чикаго. Все эти работы нельзя, конечно, считать районной планировкой в полном смысле этого слова, поскольку они были далеко не комплексными, но эволюция понимания проблемы, приемов планировки значительных территорий, поиска методики решения отдельных вопросов в значительной мере была ускорена этими первыми попытками упорядочить использование пригородных территорий.
Условия труда работников занятых на производстве пенобетона.
Согласно нормам действующего законодательства, работодатель обязан обеспечить необходимые условия труда для работника. Условия и безопасность труда должна быть доведена до нормати ...
Определение потерь предварительного напряжения
арматуры
Потери от релаксации напряжений в арматуре при электротермическом способе натяжения стержневой арматуры равны: Таким образом, усилие обжатия с учетом реальных потерь равно Посколь ...