Новая архитектура » Основы инженерных изысканий для строительства » Инженерно-геологическая съемка

Инженерно-геологическая съемка

Инженерно-геологическая съемка является основным методом площадного изучения инженерно-геологических условий территории, подлежащей застройке, на ранней стадии проектирования. По ее результатам решают следующие проектные задачи:

– зонирование территории по видам использования;

– компоновку зданий и сооружений проектируемого комплекса;

– прокладку трассы линейных сооружений;

– изучение участков индивидуального проектирования;

– выбор типов и предварительные расчеты оснований фундаментов проектируемых сооружений.

Рекомендации по результатам инженерно-геологической съемки должны дать предварительную прогнозную оценку степени и характера изменений в состоянии и свойствах отдельных элементов геологической среды под влиянием проектируемых сооружений в процессе их возведения и эксплуатации в течение всего расчетного срока.

В состав крупномасштабной инженерно-геологической съемки входят:

– сбор, изучение и обобщение материалов по геологическому строению и инженерно-геологическим условиям района (участка) предполагаемого строительства;

– дешифрирование аэрофотоматериалов и проведение аэровизуальных наблюдений;

– составление предварительных карт инженерно-геологических условий и инженерно-геологического районирования на основе данных, полученных при сборе материалов и дешифрировании аэрофотоматериалов;

– описание местности по маршрутам;

– геофизические работы;

– проходка горных выработок, в том числе буровых скважин; – опытные полевые работы;

– лабораторные работы;

– стационарные наблюдения;

– обследование состояния зданий и сооружений на территории проведения съемок;

– камеральная обработка материалов, составление окончательных карт и отчета.

Основным результатом крупномасштабной съемки является инженерно-геологическая карта (карта инженерно-геологических условий) территории съемки соответствующего масштаба, а также отчет по съемке.

На инженерно-геологических картах показывают литологический состав пород, условия их залегания, генезис и возраст, линии и зоны тектонических нарушений, условия залегания подземных вод, особенно первого водоносного горизонта, их режим, водообильность, распространение физико-геологических процессов, физико-технические свойства горных пород Объем информации, помещаемой на карте, растет с ростом масштаба карты.

Отдельные элементы нагрузки карты показывают отмывкой, штриховкой, оконтуриванием линиями, условными знаками и значками международной легенды. Характеристики грунтов и грунтовых вод и ряд других показателей выносят за рамки карты и помещают сбоку в виде таблиц, графиков, разрезов и даже аксонометрических проекций.

Составление инженерно-геологических карт ведется различными методами:

1) карты мелких масштабов составляют камеральным путем на основе других карт, например, карты коренных пород, четвертичных отложений, тектоники, геоморфологической карты, гидрогеологической карты;

2) при составлении крупномасштабных карт на конкретные объекты, помимо названных карт, используют материалы полевых работ, а именно результаты полевых обследований, инженерно-геологических съемок, колонки буровых скважин, материалы полевых и лабораторных испытаний грунтов и др. Многие из этих данных не столько дополняют саму карту, сколько расширяют сведения о грунтах.

Инженерно-геологическая карта должна быть наглядной и легко читаемой не только геологами, но и проектировщиками, строителями и геодезистами.

В зависимости от масштаба карты устанавливается число точек проходки выработок на 1 км2 и расстояния между этими точками в зависимости от категории сложности инженерно-геологических условий. Глубина бурения зависит от намеченных к возведению сооружений и мощности четвертичных отложений, которые желательно полностью проходить, по крайней мере, частью скважин.

Смотрите также:

Входы в здания.
В каждом учебно-воспитательном здании, адаптированном к пребыванию детей-инвалидов, входы должны быть легконаходимыми, доступными и удобными в пользовании для детей с любыми физич ...

Понятие «восточный стиль»
Проблема художественного стиля находилась в центре внимания таких выдающихся ученых, как Г.К. Вагнер, А.Ф. Лосев, М. Шапиро, Е.Н. Устюгова и многих других. Понятие стиля по самой ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.padavia.ru