Цель работы – установить рациональный расход материалов на 1м3 бетонной смеси, при котором наиболее экономично обеспечивается получение удобоукладываемой бетонной смеси и заданной прочности бетона, а в ряде случаев необходимой морозостойкости, водонепроницаемости и специальных свойств бетона. При правильно подобранном составе цементное тесто занимает 22 .34% объема бетона, а объем заполнителей соответственно составляет 66 .78%.
Подбор состава бетона предусматривает получение заданных свойств бетона при минимальных затратах сырьевых ресурсов.
Наиболее распространенный метод расчета состава бетона для обычных тяжелых бетонов – расчет по методу абсолютных объемов, предложенный Б.Г. Скрамтаевым. Он производится по проектируемому классу (марке) бетона прочности при сжатии и удобоукладываемости (подвижности или жесткости) бетонной смеси. Кроме того, для конкретных материалов, используемых при производстве бетонных работ, необходимо знать вид, активность, объемный и удельный вес цемента, гранулометрический состав крупного и мелкого заполнителей и их объемный и удельный вес.
Подбор состава бетона с химической добавкой
Подбор состава бетона с добавкой [12, 13] может производиться корректировкой состава бетона без добавки, в котором обеспечено получение заданной прочности при минимальном расходе цемента и требуемой подвижности или жесткости бетонной смеси, либо прямым путем, исключая предварительный подбор состава бетона без добавки.
Корректировка состава бетона с пластифицирующей добавкой при применении ее для повышения, подвижности смеси заключается в установлении оптимального количества добавки и доли песка в смеси заполнителей для тяжелого бетона.
Корректировку состава бетона с комплексными добавками рекомендуется производить в последовательности входящих в нее компонентов в соответствии с составами добавок. Для регулирования свойств бетона, бетонной смеси и экономии цемента применяют различные добавки. Их подразделяют на два вида: химические добавки, вводимые в бетон в небольшом количестве (0,1 .2% от массы цемента) и изменяющие в нужном направлении свойства бетонной смеси и бетона, и тонкомолотые добавки (5 .20% и более), использующиеся для экономии цемента, получения плотного бетона при малых расходах цемента и повышения стойкости бетона. Применение химических добавок является одним из наиболее универсальных, доступных и гибких способов управления технологией бетона и регулирования его свойств.
Суперпластификатор С-3 (СП) - разработка российских специалистов НИИЖБа. Является аналогом зарубежных суперпластификаторов типа "Майти 100" (Япония), сикамент, мельмент (Германия), не уступая им по качеству. Соответствует ТУ 6-36-0204229-625.
Суперпластификатор С-3 в количестве 0,2 - 0,7% от массы цемента позволяет получать литые самоуплотняющиеся, практически не требующие вибрации бетонные смеси, а при снижении расхода воды затворения - бетоны повышенной прочности при неизменной подвижности смеси. Можно использовать оба эти эффекта частично, т. е. получать смеси повышенной подвижности по сравнению с исходной и одновременно несколько увеличивать прочность бетона за счет снижения расхода воды.Наиболее эффективные области применения суперпластификатора С-3 - производство железобетонных изделий (плит, панелей, напорных труб и т. д.) и массивных густоармированных конструкций, возведение монолитных железобетонных сооружений, изготовление бетонных полов и покрытий с высокими эксплуатационными свойствами и отличным внешним видом.
Исходные данные для подбора состава тяжелого бетона
М600 – марка высокопрочного бетона
С-3 – суперпластификатор (0,7 % от массы цемента)
Rб = 600 кгc/см2 требуемая прочность заданной марки бетона в возрасте 28 сут;
Ж = 60 с - жесткость бетонной смеси;
Rц = 58,6 МПа=586 кг/ см2 – активность портландцемента;
ρнас.ц = 1200 кг/м3 – насыпная плотность портлацемента;
ρц = 3000 кг/м3- плотность портлацемента;
Гидравлический расчет трубопроводов
Система отопления представляет собой разветвленную закольцованную сеть трубопроводов от местного теплового пункта до отопительных приборов. Правильно выполненный гидравлический ра ...
Монтажный элемент подвесного потолка
1. Противопожарный замок 2. Подвеска 3. Система подвески и аксессуары в соответствии с DIN 4.Основная направляющая 5. Защелка DONN 6. Защелка промежуточной планки Монтаж подвесных ...