Новая архитектура » Культурно-бытовое обслуживание микрорайона

Культурно-бытовое обслуживание микрорайона

Жилые районы города в настоящее время разделяются на микрорайоны, являющиеся основной структурной единицей жилого района.

Градостроительное решение жилых районов и микрорайонов должно отвечать новым социальным требованиям, возникшим в советский период. Преобразование быта на основе развития общественных форм обслуживания населения, освобождающих женщину от непроизводительного домашнего труда, развитие общественных форм воспитания детей (детские ясли и сады, школы-интернаты и школы продленного дня), обязательное среднее образование с полным охватом всех детей школьного возраста придают системе культурно-бытового обслуживания населения чрезвычайно большое значение в формировании структуры селитебной территории в целом, жилых районов и микрорайонов.

Учреждения культурно-бытового обслуживания имеют разную периодичность пользования, в соответствии с чем они могут быть разделены на группы – ступени с установлением для учреждений каждой такой ступени определенных расстояний пешего подхода или подъезда (радиусов обслуживания), обеспечивающих удобное пользование ими.

Различают четыре ступени обслуживания.

Первая ступень состоит из учреждений и устройств, которыми население пользуется повседневно.

К ним относятся: детские ясли и сады, школы, продовольственные и первой необходимости промтоварные магазины, столовые, кафе, аптеки, ателье бытового обслуживания (ремонтные мастерские, приемные пункты). Радиус обслуживания принимается в пределах 350–500 м.

Вторая ступень – Дома культуры, клубы, кинотеатры, библиотеки, торговые центры, рестораны, учреждения связи (почта, телеграф), поликлиники, родильные дома и районные больницы, спортивные центры (спортивные залы, плавательные бассейны, спортивные тренировочные площадки), которые посещаются населением периодически. Радиус обслуживания учреждений и устройств второй ступени принимается в 1000–1200 м, что позволяет подойти к ним пешком за 15–20 мин, не прибегая к услугам транспорта.

Третья ступень – учреждения и устройства, которые посещаются населением значительно реже, чем учреждения первых двух ступеней. Сюда входят: административные и хозяйственные учреждения, Дворцы культуры, музеи, выставки, театры, цирки, концертные залы, крупные кинотеатры, городские спортивные центры (стадионы, плавательные бассейны, водные станции), городские торговые центры, специализированные больницы и медицинские центры, научные и учебные центры. Все эти учреждения имеют общегородское, областное, а иногда, в столицах союзных и автономных республик, республиканское значение. Подъезд к ним обычно осуществляется средствами городского транспорта.

Четвертая ступень – учреждения и устройства массового кратковременного и длительного отдыха, расположенные в пригородных зонах. Сюда относятся: водные станции и пляжи, рестораны, кафе, гостиницы, мотели, рыболовные, лыжные и туристские базы, дома отдыха, санатории, загородные детские учреждения и др.

В микрорайонах размещаются учреждения и устройства первой ступени обслуживания с соблюдением указанного выше радиуса обслуживания (350–500 м). Исходя из этого можно считать, что оптимальное количество населения в микрорайоне при пятиэтажной застройке и плотности жилого фонда 2800–3200 м2 жилой площади на 1 га будет составлять 6–9 тыс. человек (из расчета 9 м2 жилой площади на 1 человека). При смешанной (5, 9, 16 и более этажей), преимущественно девятиэтажной, застройке численность населения микрорайонов может достигать 16–18 тыс. человек.

В зависимости от численности населения, этажности застройки и расчетной плотности жилого фонда размеры территории микрорайонов могут колебаться в пределах 17–25 га, а в некоторых случаях по природным и планировочным условиям и несколько больше. Следует иметь в виду, что чрезмерные размеры микрорайона ведут к ухудшению транспортного обслуживания из-за недостаточной плотности сети улиц.

В общественный центр микрорайона входят учреждения культурно-бытового обслуживания местного значения одного или нескольких микрорайонов, размещенных в пределах территорий, которые ограничены магистральными улицами общегородского значения. Кроме того, в общественном центре микрорайона могут располагаться общественные здания и сооружения районного и городского значения, зеленые насаждения общего пользования, а также площадки для стоянки автомобилей.

При размещении учреждений обслуживания учитывают климатические условия. Например, в условиях жаркого климата необходимо соблюдать условия затенения и проветривания. Для районов с суровым климатом со среднемесячной температурой воздуха наиболее холодного месяца минус 32°С все жилые дома и предприятия обслуживания соединяют отапливаемыми переходами с естественным освещением. Для зданий выбирают ориентацию с максимальным использованием естественного облучения помещений.

При размещении учреждений обслуживания учитывают климатические условия. Например, в условиях жаркого климата необходимо соблюдать условия затенения и проветривания. Для районов с суровым климатом со среднемесячной температурой воздуха наиболее холодного месяца минус 32°С все жилые дома и предприятия обслуживания соединяют отапливаемыми переходами с естественным освещением. Для зданий выбирают ориентацию с максимальным использованием естественного облучения помещений.

Смотрите также:

Теплотехнический расчет ограждающих конструкций
Расчет производится согласно главы СНиП П-3-79* «Строительная теплотехника» и СНКК 23-302-2000 (ТСН 23-302-2000 Краснодарского края) Энергетическая эффективность жилых и обществен ...

Выбор комплекта землеройной и транспортной техники
Определение длины передвижки экскаватора Длина передвижки экскаватора lп, м (или шаг передвижки) принимается по практическим рекомендациям (табл. 6 прил. 5) и должна быть проверен ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.padavia.ru