Новая архитектура » Применение декоративно-облицовочных камней в создании архитектурного ансамбля г. Биробиджана

Применение декоративно-облицовочных камней в создании архитектурного ансамбля г. Биробиджана

У рода человеческого не возникало ни одной значительной мысли, которую он не запечатлел бы в камне. А почему? Потому что всякая идея, религиозная или философская, стремится увековечить себя.… И как ненадежно это бессмертие, доверенное рукописи! А вот здание – уже иная книга, прочная, долговечная, выносливая.

В. Гюго

Лицо любого города создается творчеством зодчих. Полтора столетия для города - не возраст. Он молодеет и мужает одновременно. Одно поколение зодчих сменяет другое, приходят на смену друг другу архитектурные стили, меняется вместе с этим и облик городов. Так было всегда, так есть и так будет впредь. Уходят люди, и архитекторы- не исключение, но остаются следы их деятельности, произведения архитектуры. Многие постройки не выдерживают испытания временем, а те, что остаются, складываются в буквы каменной летописи города. В архитектуре, словно в зеркале, отражаются процессы и достижения любого общества, его состояние и уровень развития.

Архитектурные сооружения нередко называют каменными страницами истории. И действительно, дома, дворцы, соборы, мосты, набережные и другие сооружения могут рассказать о времени, их родившем, о событиях и вкусах разных эпох и народов не менее выразительно, чем живопись, музыка или литература. Для нас важно, что в оформлении архитектурных сооружений особое значение принадлежит камню. Он применяется строителями как ни с чем, ни сравнимый, оригинальный и декоративный материал.

В современную эпоху роль камня очень велика. Он используется при облицовки зданий, набережных, мостов, из камня высекают памятники. (рис. 1,3,4,8,7) Без камня нельзя обойтись при возведении любых домов, он необходим при прокладке дорог и строительстве промышленных объектов.

Природный камень – незаменимый материал для выполнения особенно интересных архитектурных замыслов и памятников. Когда зданию хотят придать красивую внешность и долговечность, его облицовывают, т. е. покрывают «каменными одеждами». Внешняя и внутренняя облицовка придают зданиям и различным сооружениям особую архитектурную выразительность и монументальность. Применение природного камня в облицовке зданий, в оформлении площадей, скверов и улиц содействует созданию целостных архитектурных ансамблей. Каменная облицовка повышает сохранность и долговечность зданий и освобождает от ремонта наружных частей на многие десятилетия. Это выгодно отличает каменные облицовки из природного камня от искусственных облицовочных материалов. Известно, что многие монументальные здания античности, эпох средневековья и Возрождения, облицованные естественным камнем, хорошо сохранились до наших дней.

Облицовочные камни подразумевают готовую продукцию из природного камня (плиты, архитектурно – строительные изделия и т. п.). Первоначально изделия из облицовочного камня выполняли две основных функции: конструктивную и эстетическую, в последствии конструктивная функция утратила свое значение. Основные области применения облицовочного камня: наружная и внутренняя облицовка объектов гражданского, транспортного, промышленного и жилищного строительства (стены, полы, цоколи, порталы, элементы архитектурного оформления, ступени, парапеты и т. д.)

В настоящее время изучение каменной летописи нашего города актуально так, как город растет, меняет свой облик, воздвигаются новые здания, создается неповторимый архитектурный ансамбль г. Биробиджана, но жителям нашего города необходимо знать и уважать каменную историю Биробиджана. Ведь знание, любовь, уважение к своим корням, к прошлому и настоящему своего города, своей земли очень важно для каждого человека. Биробиджанцы должны помнить, что они в ответе перед теми, кто жил на этой земле, а еще больше- перед теми, кто будет жить после них. Наше поколение несет ответственность за все, что было сделано до нас, что сделаем мы и что передадим своим потомкам.

Смотрите также:

Квалификационные требования
Для решения профессиональных задач инженер: - под руководством специалистов, занимающих старшие должности, участвует в выполнении технических разработок и научных исследований с и ...

Линейчатые поверхности
Линейчатой поверхностью называется поверхность, образованная при перемещении прямой линии в пространстве по какому-либо закону. Характер движения прямолинейной образующей определя ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru