Новая архитектура » Применение декоративно-облицовочных камней в создании архитектурного ансамбля г. Биробиджана » Классификация, генезис и применение декоративно-облицовочных камней.

Классификация, генезис и применение декоративно-облицовочных камней.

Страница 1

Существует несколько классификаций облицовочного камня по различным признакам: генетическая, по прочности, по обрабатываемости, по долговечности и степени декоративности. Согласно генетической классификации горных пород, используемые в качестве облицовочного камня, подразделяются на изверженные (граниты, сиениты, габбро, базальты, туфы и т. п.), осадочные (известняки, песчаники, доломиты и т. п.) и метаморфические (мраморы, гнейсы, кварциты и т. п.). Прочностная классификация предусматривает подразделения облицовочного камня на 3 группы в зависимости от величины предела прочности на сжатие (в сухом состоянии) : прочные ( 80 МПа и выше), средней прочности (от 40 до 80 МПа) и низко прочные (до 40 МПа). По обрабатываемости горные породы делятся на несколько классов в зависимости от вида конкретного технологического процесса; по долговечности на 4 класса: весьма долговечные (кварциты и мелкозернистые граниты) – с началом разрушения через 650 лет; долговечные (крупнозернистые граниты, сиениты, габбро, лабрадориты) – 220-50 лет, относительно долговечные (белые мраморы, известняки и доломиты) – 75-120 лет, недолговечные (цветные мраморы, гипсовые камни, пористые известняки) – 20-75 лет. Классификация облицовочного камня по декоративности предусматривает его подразделение на 4 класса (высокодекоративный, декоративный, малодекоративный и недекоративный) – в зависимости от величины суммарной оценки декоративности, определяемой по бальной системе. К облицовочному камню, используемому в современном строительстве, предъявляются требования по монолитности, прочности, морозостойкости (облицовочные камни, предназначенные для наружных облицовок), истираемости (облицовочные камни для настилки полов), сформулированные в СССР в стандарте на блоки из природного камня.

Каменные страницы нашего города нам много поведали о его истории, истории промышленности, истории области, экономики.

В Биробиджане на площади «Театральной» колоны и фонтан (рис. 1,5) изготовлены из гранита окрашенного в мясо-красный цвет (калинатровый полевой шпат, кварц). Граниты - самые распространенные интрузивные породы. Гранитная магма, застывая на глубине, превращается в граниты. Почти в любом крупном районе, лишенном осадочного покрова, эти породы выходят на поверхность на значительные площади. Гранитоиды занимают около ¼ всей площади, занятой магматическими породами.

Гранит был уже в древнее время достопримечательной породой и остался таковым до нынешних лет (высказывание Гете). В современном строительстве гранитам принадлежит большая роль. Гранит надежный, крепкий и прочный камень, именно поэтому на фундаментах из него покоятся монументальные здания.

Свойства гранита как строительного и облицовочного материала связаны с минеральным составом и строением. В состав породы входят следующие минералы: кварц (25-30%), два вида полевых шпатов (65-70%), мусковит и темноцветные минералы (5-10%). В темноцветных минералах в небольшом количестве присутствует роговая обманка и слюда. Сплошные кристаллические массы, толстотаблитчатые кристаллы.

Окраска породы определяется цветом породообразующего минерала – калиевого шпата. Есть граниты серые, розовые, мясо – красные, коричневые, зеленые и даже синевато-серые и почти черные. Калинатровый полевой шпат (ортоклаз, микроклин)– твердый минерал (твердость его составляет 6-6.5, а удельный вес 2.5-2.6), поэтому при полировке гранита получается гладкая зеркально-блестящая поверхность. У гранита массивная текстура, полнокристаллическая, иногда равномернозернистая или порфировидная структура. Спайность калиевого шпата совершенна в двух направлениях (угол между плоскостями спайности меньше 90º).

Лабрадорит относится к натриево-кальциевым полевым шпатам (плагиоклазам). Из него и изготовлен памятник- В. И. Ленина. Авторами, которого является скульптор, участник Великой Отечественной войны Кербель Лев Ефимовичи архитектор Л.В. Мисожлуновых. Кербель присутствовал на его открытии в 1978 году. Лабрадориты служат декоративным камнем. При попадании солнечного луча на поверхность лабрадорита возникает иризация. .(рис. 8, 9)

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Основы оценки территории
Особенности оценки земли, прежде всего, связаны с теми целями, ради которых необходимо знать точную стоимость данного земельного участка. Современная правовая база России исключае ...

Характеристики климатических условий
Климат территории Нижнего Тагила — резко континентальный с суровой зимой и коротким летом. Согласно СП 131.13330.2012 «Строительная климатология». Актуализированная версия СНиП 23 ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru