Новая архитектура » Техническая эксплуатация зданий

Техническая эксплуатация зданий

Двор "Пролетарки", первоначальное название которого "Морозовские казармы", вот уже второе столетие придает удивительное своеобразие архитектурному облику нашего города.

Рисунок 1

Сюда стремятся попасть туристы, им интересуются потенциальные инвесторы, его выбирают для натурных съемок известные кинорежиссеры, которым необходимо воссоздать в своих фильмах атмосферу начала прошлого и конца позапрошлого веков. А возник он вокруг фабрики "Тверская мануфактура" благодаря стараниям одного из отпрысков знаменитой династии купцов и промышленников Морозовых, родоначальником которой был крепостной крестьянин Савва Васильевич Морозов. Основателя династии Морозовых часто путают с его внуком, Саввой Тимофеевичем Морозовым, который дружил с Максимом Горьким, помогал революционерам в их борьбе с царским правительством и покончил жизнь самоубийством. Но тому уже досталось неплохое наследство и было где развернуться, в отличие от его деда, который, имея первоначальный капитал в размере пяти рублей и обладая особым секретом окраски тканей, сумел создать фамильную текстильную империю. В Твери одной из ее ветвей заправлял тоже внук - Иван Абрамович Морозов, но в силу рано проявившейся душевной болезни его дело продолжила жена Варвара Алексеевна, именно с ее именем и связано строительство рабочего городка вокруг "Тверской мануфактуры" по проекту известного архитектора Владимира Терского. К началу XX века "Морозовские казармы" представляли собой замкнутый, обнесенный стеной двор, в котором были построены дома для инженерно-технических работников и казармы для рабочих "Товарищества тверских мануфактур". Здесь была создана целая инфраструктура, в которую помимо фабрики входили больница, родильный дом, часовня, народный театр, зал для спектаклей, почта, библиотека, чайная, аптека, магазинчики. А сами дома, построенные из красного кирпича и пригнанные друг к другу специальным раствором, в состав которого входили отдельные компоненты куриного яйца, отличались такой несокрушимой крепостью, что когда уже в советское время строители попытались снести один из них с помощью самой современной техники, то потерпели позорное фиаско.

Рисунок 2

Уже в советское время "Морозовские казармы", превратившиеся в "Двор "Пролетарки", стали нести необратимые потери. Сначала исчезла церквушка. Потом - больница, аптека и библиотека. А вместо народного театра появился спортивно-оздоровительный комплекс. В бывших казармах, а ныне общежитиях, уже давно живут люди, в большинстве своем не имеющие никакого отношения к ныне здравствующей "Тверской мануфактуре". Особенно многолюдно стало в них после распада Советского Союза, когда в Россию потянулись беженцы из бывших братских республик. Время от времени "Двор "Пролетарки" заставлял говорить о себе то громкими криминальными преступлениями, то прославившими его знаменитостями. Именно здесь родились народный артист СССР Владимир Зельдин - легенда нашего театра и кинематографа, трагически погибший композитор и певец шансона Михаил Круг, известный музыкант, джазмен, народный артист России Давид Голощекин, основавший и возглавивший единственную в России и мире филармонию джазовой музыки, и многие, многие другие. Во времена Великой Отечественной войны в небе над "Пролетаркой" погибли два советских летчика, совершив смертельный таран немецких самолетов.

Но в последние годы складывается ощущение, что лучшие времена "Двора "Пролетарки" остались позади. Общежития, десятилетиями не помнящие капитального ремонта, пришли в упадок, внутри дворовые дороги находятся в жутком состоянии. Непонятной остается судьба жильцов этих домов. Сейчас в общежитиях зарегистрировано более 1500 человек.

Смотрите также:

Методы и методики, используемые при решении задач судебной строительно-технической экспертизы
Методика экспертизы - система методов, приемов, технических средств, применяемых при изучении объектов С.Э. для установления фактов, относящихся к предмету определенного рода, вид ...

Определение расчетного показателя компактности здания
Этот пункт выполняется в разделе дипломного проекта для жилых зданий и не выполняется в курсовой работе. Расчетный показатель компактности здания определяется по формуле: , (5.3) ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru