Одной из самых великих святынь собора была древняя Казанская икона Божией Матери старого письма, которая по преданию, была перенесена в елецкую соборную церковь из упразднённого Троицкого мужского монастыря, а туда — из села Талица Елецкого уезда.
На прежней сребропозлащённой ризе, которою обложен был сей образ, вырезана на серебряной с чернью дощечке следующая надпись: "Сей образ Божией Матери изволением Божиим спасён от нашествия Темир-Аксака в 1395 году из острога Талицы и перенесён в церковь г. Ельца". Конечно, эта икона не была столь древна, так как сам образ Казанской Богородицы ведёт свою историю с середины XVI в., а Талицкий острожек был основан в 1637 г.
Другая не менее почитаемая и весьма древняя икона в Елецком Вознесенском соборе олицетворяла собой для ельчан память о самом легендарном событии в истории города — явлении Богоматери Тамерлану. Судя по надписи, находившейся на иконе, она представляла собой список с такого же образа, изготовленного в 1735 г. для храма в Аргамаченской слободе. Этот образ был подновлен в 1779 г. и, по преданию, поступил в Вознесенский собор также из упраздненного Троицкого монастыря, "являвшегося, таким образом, в своё время средоточием всех наиболее почитаемых ельчанами святынь". Обе эти иконы были украшены прекрасными сребропозлащёнными массивными ризами и помещались: первая — за столбом правого, а вторая — левого клиросов. К ним устроены были всходы, ступеньки которых сделаны с обеих сторон, места для подсвечников и ограждающие их площадки выложены наборною мозаикой и плитами из белого мрамора.
Сегодня Вознесенский собор Ельца продолжает оставаться и духовным центром города и его гордостью, и главной достопримечательностью, поражая своим внешним видом и красотой интерьеров.
Составление инженерно-технического отчета
Отчет о результатах технического обследования конструкций зданий и сооружений содержит: ü Характеристику существующего здания и его частей, отдельных конструктивных решений; ...
Гидрогеологические условия
В период изысканий – начало июня 2010 года скважинами глубиной до 20м вскрыт один водоносный горизонт типа верховодка на глубине 1,6-3,4м, что соответствует абсолютным отметкам 16 ...