Новая архитектура » Памятники архитектуры г. Ельца » Строительство собора

Строительство собора

Страница 1

Земляные работы провели за май-июль 1845 года. Здесь, на Красной площади, на месте двух старинных церквей, на южной стороне собора было вскрыто древнее захоронение.

Уже в первые месяцы в основание собора было уложено двадцать пять тысяч «крупного возового камня», весь камень от разборки фундаментов Успенской церкви, трапезной Вознесенской, а также купленный в прежние годы и лежавший на площади. Всего в траншеи фундамента до уровня земли было положено 50 тысяч крупных камней.

Работы велись при постоянном надзоре архитектора И.И. Вальпреди за прочностью. После отстранения Шилова от производственных работ его место занял Макар Андреевич Платонов – крестьянин Владимирской губернии.

Макар Платонов и его сын Григорий Макарович 28 лет вели кладку собора, завершив ее устройством куполов в 1873 году.

Уже в первый год было закуплено девятьсот тысяч штук кирпича. В дело также пошло почти 250 тысяч кирпича и половняка, полученного от разборки колокольни и трапезной старой Вознесенской церкви.

Кладка здания велась уступами на восток, и к 1852 году были закончены стены и своды трапезной, колокольня выведена на уровень ее стен. Стены храмовой части слегка отставали. В следующем, 1853 году, над трапезной устраивается кровля, внутри здания полы из плотных досок. Так называемая аммосова печь, действующая и поныне, обеспечила отопление помещения. Топка расположена в подвальном этаже, а в церковь проведены отдушины. Начались отделочные работы.

Московский иконостасный мастер Котов взял подряд на изготовление двух иконостасов за 8500 рублей. Еще 1610 рублей уплатили строители за живопись икон. Заканчивал иконостасы московский мастер Никифор Васильевич Соколов. В сентябре 1855 года оба алтаря были готовы, и 2 октября состоялось торжественное освящение трапезной. Через 10 лет после начала строительства собор начал действовать.

Лишь в 1861 году стены основного храма были выстроены снаружи до карниза, а внутри – до пяты арок и сводов. Предстояла работа по устройству тяжелого карниза и парапета (были сооружены из белого веневского камня каменщиком Г.М. Платоном), возведения сводов и куполов.

Во время строительства в восточной предалтарной стене возникла трещина, для устранения которой из Москвы пригласили архитектора Воронихина. Он посоветовал сделать прикладку каменной стены со стороны алтарей толщиной в аршин, а внутри алтарей-3/4 аршина. Так и сделали.

30 декабря 1862 года умер строитель собора И.Г. Петров, посвятивший ему более двадцати лет своей жизни. Его место занял Александр Петрович Перов, который скончался 15 мая 1870 года, и его место занял его сын Александр Александрович. На торжестве освящения собора А.А. Петров был объявлен почетным гражданином города Ельца.

В 1871 году были возведены своды и покрыты временной тесовой кровлей. В следующем году были закончены все пять куполов. Маковки собора покрыли белым железом. В том же году по проекту архитектора Дмитриева изготовили бронзовые с позолотой яблоки и кресты, которые обошлись в 21 тысячу рублей.

В 1874 году собор был покрыт черным листовым железом. Внутри здания возведены каменные своды над подвальным этажом. Еще два года ушло на установку железных переплетов с толстым бемским стеклом в окнах стен и барабанов.

Страницы: 1 2

Смотрите также:

Комплексные добавки V группы
Комплексные добавки V группы представляют собой сложные многокомпонентные комплексы, предназначенные для приданию бетону специальных свойств. К этой группе относятся битумная эмул ...

Объемно-планировочное решение
Офисный центр подразделяется на подземный гараж-стоянку, расположенный в осях 1-7 и Ж-Э и офисный центр, расположенный в осях 1-6 и А-Е. Одна из частей центра – офисная – представ ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru