Если адгезия мала, а когезия велика, при распалубке отрыв происходит по плоскости контакта и формующая поверхность опалубки остается чистой, а лицевые поверхности забетонированной конструкции получаются хорошего качества.
Силы адгезии можно уменьшить, используя для формующих поверхностей опалубки гидрофобные материалы, нанося на поверхность палубы специальные смазки и противоадгезионные гидро-фобиризующие покрытия. Наиболее практичны комбинированные смазки в виде так называемых обратных эмульсий. В них помимо гидрофобизаторов и замедлителей схватывания вводят пластифицирующие добавки. Они пластифицируют бетон в зоне контакта с опалубкой и облегчают ее отрыв.
Разборно-переставную опалубку конструируют так, чтобы имелась возможность распалубки боковых поверхностей, балок, прогонов и колонн независимо от днищ коробов балок и прогонов, которые распалубливают лишь после достижения бетоном предусмотренной проектом распалубочной прочности.
После разборки опалубки очищают, при необходимости ремонтируют и используют повторно. Разборно-переставная опалубка универсальна, проста в изготовлении и эксплуатации. Основные элементы деревянной или комбинированной разборно-переставной опалубки — щиты рамочной конструкции из досок толщиной 25 .30 мм с обивкой водоупорной фанерой или из досок с обивкой щита с формующей стороны кровельной сталью, пластиком и др. Размеры и масса элементов опалубки должны допускать их ручную установку.
Потребность в основных машинах,
оборудовании, инструменте и приспособлениях
Таблица 4.6 Код Наименование Марка, ГОСТ, ТУ и т.д. Техническая характеристика Назначение Кол-во 1 2 3 4 5 6 1 Бункер поворотный БПВ-1,5 ГОСТ 21807-76 Вместимость 1,5м3 Подача бет ...
Монтажный элемент подвесного потолка
1. Противопожарный замок 2. Подвеска 3. Система подвески и аксессуары в соответствии с DIN 4.Основная направляющая 5. Защелка DONN 6. Защелка промежуточной планки Монтаж подвесных ...