Транспортирование и хранение труб производится в горизонтальном (рабочем) положении в соответствии с ГОСТ 130154-84.
Подъём, погрузка, разгрузка и транспортирование должны производится краном при помощи автотраверс, имеющих мягкие накладки или обхватными стропами не далее одного изделия за один подъём. Перекатывать трубы разрешается только по деревянным лагам с таким расчётом, чтобы труба не опиралась на пол своей раструбной частью.
Трубы следует хранить на складе готовой продукции в штабелях, рассортированными по маркам раструбами в разные стороны.
Под нижний ряд штабеля должны быть уложены параллельно друг другу две подкладки толщиной не менее 150 мм. Трубы укладываются не более чем в четыре ряда по высоте на деревянные прокладки толщиной не менее 50 мм с клиньями, предотвращающими раскатывание.
Ширина прохода между штабелями 1м.
Перевозку труб автомобильным транспортом следует производить в соответствии со «Схемами погрузки железобетонных изделий в автомобильный транспорт». Погрузка изделий на железнодорожный транспорт производится согласно местным техническим условиям.
Предприятие-изготовитель должно гарантировать соответствие поставляемых труб ГОСТ 6482-82 и сопровождать каждую партию труб паспортом, в котором указывают:
§ наименование и адрес изготовителя;
§ номер и дату выдачи паспорта;
§ номер партии;
§ дату изготовления трубы;
§ проектную марку бетона на сжатие;
§ отпускную прочность бетона в процентах от прочности на сжатие;
§ марку бетона по морозостойкости и водонепроницаемости;
§ обозначение стандарта.
Паспорт должен быть подписан лицом ответственным за контроль предприятия изготовителя.
Восточная мудрость в интерьере
Еще в XIX веке европейцы заметили, что восточные элементы гармонично вписываются в любой стиль, придают пространству особый шарм, могут обновить и даже сделать его комфортным. Хот ...
Расчет и конструирование свайного фундамента
Для центрально нагруженного свайного фундамента количество свай в фундаменте определяется по формуле n = 178,344 / 372,695 = 0.5 Количество свай принимаем n =1 на 1 п. м. (т. к. п ...