Из каждой единицы продукции (ящик, мешок, кипа), отобранной в выборку по 6.4, выбирают произвольно по одному рулону; из каждого контейнера-тележки — по пять рулонов.
Для испытаний обоев по показателям качества, установленным в таблице 1, от каждого отобранного по 7.1.1 рулона обоев на расстоянии не менее 1 м от конца полотна отрезают по всей его ширине по одному листу длиной не менее 0,6 м. Испытания отобранных листов проводят после выдерживания их не менее 8 ч на ровной плоской поверхности.
Отбор образцов от рулона длиной полотна более 42,00 м — по ГОСТ 8047.
Длину и ширину полотна обоев и бордюра в рулоне или полосы бордюра в «гармошке», полезную ширину обоев и бордюра, ширину кромки измеряют измерительной металлической линейкой по ГОСТ 427 или измерительной металлической рулеткой по ГОСТ 7502 с ценой деления 1 мм и погрешностью ±1 мм.
Ширину полотна, полосы бордюра и кромки измеряют не менее чем в трех точках, отстоящих друг от друга на расстояние не менее 1 м.
За результат измерения ширины полотна обоев, полосы бордюра и кромки принимают среднеарифметическое значение полученных определений, округленное до целого числа.
Длину полотна обоев и бордюра измеряют по одной стороне, соблюдая параллельность краю или кромке полотна, раскатывая обои и бордюры на плоской поверхности.
За результат измерения длины полотна в рулоне (полосе) принимают среднеарифметическое значение полученных определений, округленное до второго знака после запятой.
Для определения размера выступов по торцам рулона вставляют рулон между двумя плоскопараллельными пластинами — упорами, установленными перпендикулярно к плоской поверхности, при этом одна пластина закреплена неподвижно, вторая перемещается вручную до полного контакта с противоположной торцевой поверхностью рулона; высота пластины должна быть не менее диаметра рулона. Измеряют ширину рулона.
Размер выступов по торцам рулона рассчитывают как разность результатов измерений ширины рулона и ширины полотна (7.2.1), отнесенную к ширине полотна и выраженную в процентах.
Линейные размеры подтеков, пятен от краски, непропечаток, смещения элементов рисунка по 5.6 определяют измерительной лупой по ГОСТ 25706 при внешнем осмотре всего полотна каждого отобранного рулона и не менее 20 м в рулоне длиной полотна более 42,00 м.
Метод определения устойчивости к истиранию
Обои марок В и М испытывают не ранее чем через 5 сут хранения в естественных условиях после их изготовления.
Допускается испытывать обои марок В и М после выдерживания образцов в сушильном шкафу по НД при температуре 120— 125 °С в течение (5 ± 1) мин при условии, что время с момента изготовления обоев этих марок до начала испытания не превышает одни сутки.
Образцы вырезают из разных мест по ширине полотна, охватывая участки с различными фрагментами печатного рисунка таким образом, чтобы испытанию подвергались все окраски.
Последовательность расчета осадки
1) Грунт под подошвой условного фундамента разбивают на слои толщиной 2) На кровле каждого слоя вычисляют значения природного () и дополнительного () давлений. Природное давление ...
Общие нормативные положения
Вокзалы надлежит проектировать на основании СНиП II-85-80, «Пособие по проектированию вокзалов». Основное технологическое назначение вокзала - это обеспечение безопасного, быстрог ...