Новая архитектура » Деревянные конструкции » Защита деревянных конструкций

Защита деревянных конструкций

1.Защита деревянных конструкций от пожарной опасности.

Огнестойкость – способность строительных элементов и конструкций под воздействием огня сохранять несущую способность, а также сопротивляться образованию сквозных отверстий, прогреву до критических температур и распространению огня.

Конструктивные меры защиты: разделение деревянных конструкций на части противопожарными преградами из несгораемых материалов; отсутствие в конструкциях сообщающихся полостей с тягой воздуха, по которым может распространяться пламя, недоступное для тушения; применение конструкций массивного прямоугольного сечения с закруглениями.

Химические меры защиты: применение пропитки огнезащитными составами или нанесение огнезащитных красок. Защитные средства, предохраняющие древесину от возгорания, называются антипиренами. Огнезащитные средства представляют собой вещества, способные при нагревании разлагаться с выделением большого количества негорючих газов, либо увеличиваясь в объеме, создавать защитный слой, препятствующий возгоранию древесины и распространению по ней огня. Для клееных конструкций рекомендуется применять вспучивающиеся составы, наносимые на поверхность конструкций.

2.Защита деревянных конструкций от гниения.

Гниение может быть вызвано повышенной влажностью древесины (более 18-20%) и действием биологических организмов, протекает при температуре от +3 до +450С.

Суть конструктивных мероприятий по борьбе с гниением сводится к тому, чтобы обеспечить воздушно-сухое состояние деревянных элементов здания, что достигается устройством гидроизоляционных и пароизоляционных слоев, препятствующих увлажнению древесины грунтовой, атмосферной или конденсационной влагой.

Конструктивные мероприятия:

Увеличение свеса кровли. нагрузка балка кровля

Применение водонепроницаемой наружной обшивки.

Обеспечение хорошей вентиляции.

Устройство гидроизоляционных прокладок в местах соприкосновения деревянных элементов с грунтом или между собой.

Правильный подбор породы древесины.

Химические меры защиты: применение антисептиков (водные и масляные пропиточные составы и пасты, влагозащитные лаки и эмали, сухие смеси солей).

Смотрите также:

Выбор вида сваи и определение её размеров
В качестве исходных данных для проектирования свайных фундаментов примем исходные данные, использованные для расчета фундамента стаканного типа на естественном основании. Запроект ...

Выбор грунтового теплообменника
При выборе грунтового теплообменника, было принято решение остановиться на энергетической корзине (рисунок 6.2). Эта система прекрасно сочетается с различным оборудованием, обеспе ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.padavia.ru