Нормативный метод позволяет рассчитывать концентрации вредных и любых других примесей в составе выбрасываемых газов в двухметровом приземном слое, а также в вертикальном и горизонтальном сечении дымового факела на расстоянии не более 10 км от источника, кроме того, рассчитать поля концентрации, создаваемые дымовыми трубами, а также линейными и плоскостными источниками.
Расчет максимальных приземных концентраций
Максимальное значение приземной концентрации вредного вещества См, мг/м3, при выбросе газовоздушной смеси из одиночного точечного источника с круглым устьем достигается при неблагоприятных метеоусловиях на расстоянии хм, м, от источника и определяется по формуле:
;
Неблагоприятными метеорологическими считаются такие условия, когда скорость ветра достигает опасного значения и имеет место интенсивный турбулентный обмен в атмосфере. Опасная скорость ветра (uм) – это такая скорость, при которой для заданного состояния атмосферы концентрации вредных примесей на уровне дыхания достигают своей максимальной величины.
;
;
;
Расстояние от источника выбросов:
;
;
Максимальная приземная концентрация и расстояние:
;
;
;
;
Приземная концентрация по оси факела выброса:
:
;
;
:
;
;
:
;
;
:
;
;
:
;
;
На основании полученных данных построим график рассеивания вредных примесей по оси факела на различных расстояниях от дымовой трубы:
Рис. 9.1
Расчет предельно допустимых выбросов
Предельно допустимый выброс (ПДВ) – это норматив на поступление вредного вещества в атмосферу, который устанавливается для каждого компонента выбросов отдельно.
Предельно допустимый выброс вредного вещества, г/с, из одиночного точечного источника, при котором обеспечивается не превышающая ПДК концентрация в приземном слое воздуха, определяется:
;
Расчет укрупненных затрат стоимости строительства жилого дома № 4
Таблица 6 № п.п. Комплекс работ Число этажей в доме 14 Сметная стоимость (%) Сметная стоимость тыс.руб. 1 2 7 8 Общая стоимость 4072 1. Монтаж подземной части, всего: 6,25 254,50 ...
Виды износов
Физический износ зданий Во время эксплуатации конструктивные элементы и инженерное оборудование зданий под воздействием природных условий и деятельности человека постепенно теряют ...