Новая архитектура » Проект главного корпуса, зданий и сооружений на площадке Костромской ГРЭС » Охрана окружающей среды от вредных выбросов ГРЭС

Охрана окружающей среды от вредных выбросов ГРЭС

Одной из актуальных проблем на современном этапе является проблема охраны окружающей среды и рационального природопользования. В течение последнего ряда лет предприняты попытки снижения вредных выбросов и на Костромской ГРЭС. Снижение вредных выбросов достигается за счёт увеличения доли сжигаемого газа. Мазут используется в качестве резервного топлива и при растопке. Уменьшение выбросов в водный бассейн достигается за счёт использования очистных сооружений. На КГРЭС применяется пять способов очистки промышленных вод.

К первому способу относится очистки замасленных вод. Дренажные воды из главного корпуса по двум трубопроводам подаются в распределительную камеру, откуда поступает в два приёмных резервуара. Затем вода поступает в распределительную камеру мазутоловушек, откуда в мазутоловушку. Там мазут отгоняется в щелевые трубы и направляется на сжигание, а осадок транспортёром сгоняется в приёмок и эжектором удаляется в станцию осадка. Вода поступает в сборный резервуар, откуда насосами замазученных вод прокачивается через фильтры первой и второй ступени, загруженные сульфоуглём. Очищенная вода затем через регулирующий клапан подаётся на повторное использование на всас насосов сырой воды.

К второму – очистки шламовых вод осветлителей ХВО. Вода прокачивается с ХВО в бак регенеративных вод для повторного использования, откуда вода после очистки откачивается в р. Шачу.

К третьему – очистки вод после сплошных кислотных промывок. Первые воды с кислотных промывок поступают в бассейн – нейтрализатор, а оттуда – на всас мазутных насосов на сжигание. Хвостовые воды подаются в шламонакопитель, а оттуда – в распределительную камеру схемы замасленных вод.

К четвёртому – схема очистки вод с баком нейтрализации ХВО. Вода после отстоя сливается в р. Шача.

К пятому – очистки вод после отмывки РВП. Вода по трубопроводам подаётся в баки – нейтрализаторы на рециркуляцию в течение 1,5-2 часов. В баки – нейтрализаторы подаётся известковое молоко или щёлочь для нейтрализации. После отстоя шлама в течение суток осветлённую воду откачивают в бак щелочных вод, откуда вода откачивается по мере надобности на повторное использование. Шлам откачивается в бак шламовых вод, а в случае необходимости – на карту шламоотвала. После перемешивания в БШВ шлам откачивают на пресс-фильтр, где полученный сухой остаток ссыпается в мешки.

9.13. 3аключение

В разделе «Безопасность и экологичность» произведено выявление и анализ вредных и опасных факторов в КТЦ, рассмотрены меры для обеспечения допустимых условий труда:

защиты турбоагрегата;

меры по предотвращению отравлений при работе с маслом системы регулирования и смазки турбины;

микроклимат;

освещение;

производственный шум и вибрация и мероприятия по борьбе с ними;

определение плотности потока тепловой энергии;

электробезопасность;

молниезащита;

защита от термических ожогов;

пожаровзрывобезопасность;

охрана окружающей среды от вредных выбросов ГРЭС.

Спроектировано освещение на блочном щите управления.

Смотрите также:

Особенности формирования нового стиля и проблема «нереализованного наследия»
Первая треть XX в. – переломный период в процессах формообразования, причем нараставшие тогда тенденции с наибольшей силой проявились в 20-е годы. Анализируя теоретические деклара ...

Полуфабрикаты. Конструкции из древесины.
Древесные, материалы подразделяют на деловую древесину, пиломатериалы, щиты, плиты, фанеру. Деловая древесина - круглый лес диаметром 300 и более миллиметров. Бревна диаметром от ...

Жилище в стиле техно

Этот стиль, возникший в 80-е годы прошлого столетия, как некий ироничный ответ на радужные перспективы индустриализации и господства технического прогресса, провозглашенные в его начале.

Категории

Copyright © 2019 - All Rights Reserved - www.padavia.ru