Одной из актуальных проблем на современном этапе является проблема охраны окружающей среды и рационального природопользования. В течение последнего ряда лет предприняты попытки снижения вредных выбросов и на Костромской ГРЭС. Снижение вредных выбросов достигается за счёт увеличения доли сжигаемого газа. Мазут используется в качестве резервного топлива и при растопке. Уменьшение выбросов в водный бассейн достигается за счёт использования очистных сооружений. На КГРЭС применяется пять способов очистки промышленных вод.
К первому способу относится очистки замасленных вод. Дренажные воды из главного корпуса по двум трубопроводам подаются в распределительную камеру, откуда поступает в два приёмных резервуара. Затем вода поступает в распределительную камеру мазутоловушек, откуда в мазутоловушку. Там мазут отгоняется в щелевые трубы и направляется на сжигание, а осадок транспортёром сгоняется в приёмок и эжектором удаляется в станцию осадка. Вода поступает в сборный резервуар, откуда насосами замазученных вод прокачивается через фильтры первой и второй ступени, загруженные сульфоуглём. Очищенная вода затем через регулирующий клапан подаётся на повторное использование на всас насосов сырой воды.
К второму – очистки шламовых вод осветлителей ХВО. Вода прокачивается с ХВО в бак регенеративных вод для повторного использования, откуда вода после очистки откачивается в р. Шачу.
К третьему – очистки вод после сплошных кислотных промывок. Первые воды с кислотных промывок поступают в бассейн – нейтрализатор, а оттуда – на всас мазутных насосов на сжигание. Хвостовые воды подаются в шламонакопитель, а оттуда – в распределительную камеру схемы замасленных вод.
К четвёртому – схема очистки вод с баком нейтрализации ХВО. Вода после отстоя сливается в р. Шача.
К пятому – очистки вод после отмывки РВП. Вода по трубопроводам подаётся в баки – нейтрализаторы на рециркуляцию в течение 1,5-2 часов. В баки – нейтрализаторы подаётся известковое молоко или щёлочь для нейтрализации. После отстоя шлама в течение суток осветлённую воду откачивают в бак щелочных вод, откуда вода откачивается по мере надобности на повторное использование. Шлам откачивается в бак шламовых вод, а в случае необходимости – на карту шламоотвала. После перемешивания в БШВ шлам откачивают на пресс-фильтр, где полученный сухой остаток ссыпается в мешки.
9.13. 3аключение
В разделе «Безопасность и экологичность» произведено выявление и анализ вредных и опасных факторов в КТЦ, рассмотрены меры для обеспечения допустимых условий труда:
защиты турбоагрегата;
меры по предотвращению отравлений при работе с маслом системы регулирования и смазки турбины;
микроклимат;
освещение;
производственный шум и вибрация и мероприятия по борьбе с ними;
определение плотности потока тепловой энергии;
электробезопасность;
молниезащита;
защита от термических ожогов;
пожаровзрывобезопасность;
охрана окружающей среды от вредных выбросов ГРЭС.
Спроектировано освещение на блочном щите управления.
Определение
максимального часового расхода воды
Максимальный часовой расход воды на нужды холодного водоснабжения определяется (для жилых зданий) по формуле: qhrс = 0,005 ∙ qо,hrс ∙ αhr, м3/ч, где qо,hrс – часо ...
Назначение здания
Монтируемое здание представляет собой трехэтажное промышленное здание из сборных железобетонных конструкций. Оно предназначено для производства металлопроката. Конструктивная схем ...