Технологический процесс энергетической ГТУ характеризуется достаточно высокой температурой выходных газов и значительным содержанием в них окислителя. Оба эти параметра являются определяющими в технологическом процессе ПГУ сбросного типа.
В ПГУ этого типа выходные газы ГТУ направляются в горелки энергетического парового котла паросилового энергоблока для сжигания в их среде пылеугольного или газомазутного топлива. В отдельных случаях выходные газы можно частично использовать в пылесистеме котла при подсушке и размоле угля, а также сбросить некоторое их количество в его конвективную шахту.
Массовый расход газов ГТУ приблизительно на 30% больше расхода обычного воздуха, так как эти газы забалластированы продуктами сгорания топлива в КС ГТ. Но при высокой температуре газов сокращается необходимое количество топлива и, следовательно, количество окислителя.
Современные энергетические ГТУ проектируют преимущественно для работы в тепловых схемах ПГУ с КУ, имеющих наибольшую экономичность. Для этого необходимо увеличение начальной температуры газов перед ГТ при умеренном росте степени повышения давления воздуха в компрессоре. При этом содержание окислителя в выходных газах ГТУ снижается. При начальной температуре газов соответственно 850 и 1250°С избыток воздуха в выходных газах равен 4.4 и 2.8, а объемная концентрация окислителя в них составляет 16 и 12.7%.
Использование энергетических ГТУ с более низкими значениями температуры выходных газов и с большим содержанием в них окислителя позволяет сжигать почти все виды органического топлива по сбросной парогазовой схеме, но при этом снижается ее экономичность.
Повышение начальной температуры газов в ГТУ приводит к увеличению температуры выходных газов, которая может достигать 620°С. Газы с такой температурой нельзя без охлаждения подводить к горелкам паровых котлов. Благодаря необходимости обогащать выходные газы вне цикловым воздухом для повышения содержания в них окислителя частично эту проблему можно решить.
Чтобы использовать энергетические ГТУ для настройки энергетического паросилового блока по сбросной схеме, необходимо размещать их в непосредственной близости к паровому котлу для сокращения протяженности весьма больших по габаритам размерам газоходов. Такое условие трудно выполнить при реконструкции и модернизации действующих энергоустановок из-за отсутствия свободных площадок. В схеме ПГУ приходится устанавливать несколько газовых шиберов большого диаметра для перераспределения потока выходных газов ГТУ при изменении режима работы и обеспечивать их надежную эксплуатацию. Они должны быть быстрозапорными, а их эксплуатация – автоматизированной в широком диапазоне нагрузок.
В базовом варианте тепловой схемы ПГУ сбросного типа в паровом котле отсутствует воздухоподогреватель. Общее количество газов, которые проходят черех поверхности нагрева котла, увеличиваются на 30-40%, а их температура за котлом составляет около 300°С . Для охлаждения этих газов до температуры 120°С в конвективной шахте котла устанавливают газоводяные ТОВД и ТОНД, в которых нагревается часть конденсата и питательной воды, отводимой из системы регенерации ПТУ. Это увеличивает расход пара в конденсатор ПТ, повышает ее электрическую мощность и снижает экономичность ПТУ. Завод-изготовитель ПТ (ЛМЗ) рекомендует следующие максимальные значения пропуска пара в конденсаторы: для ПТУ типа К-800-240 – 420 кг/с; К-300-240 – 210 кг/с; для К-210-130 – 125 кг/с.
Из-за общего увеличения количества дымовых газов за паровым котлом приблизительно на 40% при переходе к парогазовому циклу потребуются реконструкция тягодутьевой установки и увеличение производительности дымососов. Изменятся также условия работы дымовой трубы, поэтому необходимо пересчитать эпюры статического давления газов в ней и обеспечить ее надежную эксплуатацию.
Парогазовую установку сбросного типа можно условно рассматривать как некую ПГУ с КУ при предельном дожигании в нем топлива в среде выходных газов ГТУ. Здесь роль КУ выполняет паровой котел энергоблока, а ГТУ – функции надстройки.
Рис. 7.1 - Принципиальная тепловая схема ПГУ с использованием ГТУ
Монтаж трубопроводов. Подготовка оснований
Монтаж трубопровода – это перемещение трубопровода, сборка, опускание в траншею, центрирование и другие работы, выполняемые механизмами с использованием грузоподъемных приспособле ...
Основные производители данного вида продукции в Белгородской
области
1. ЗАВОД: ОСМиБТ, г.Старый Оскол. Комбинат ОСМиБТ г.Старый Оскол (Белгородская область) - одно из ведущих предприятий России и СНГ по производству керамической плитки, санкерамики ...