В целях защиты источника питьевого водоснабжения (данного водозабора) от возможных загрязнений устраиваются зоны санитарной охраны (ЗСО), которые для поверхностных источников делятся на 3 пояса, в каждом из которых устраивается особый режим.
Границы первого пояса зоны санитарной охраны [11] поверхностного источника водоснабжения, в том числе водоподводящего канала, должны устанавливаться на расстояниях от водозабора:
вверх по течению - не менее 200 м;
вниз по течению - не менее 100 м;
по прилегающему к водозабору берегу - не менее 100 м от уреза воды при летне-осенней межени;
Противоположный берег:
при ширине водотока менее 100 м - вся акватория и противоположный берег шириной 50 м от уреза воды при летне-осенней межени
при ширине водотока более 100 м - полоса акватории шириной не менее 100 м; на водозаборах ковшевого типа в границы первого пояса включается вся акватория ковша и территория вокруг него полосой не менее 100 м.
Санитарные мероприятия на территории зоны
Территория должна быть спланировала, огорожена, озеленена. Границы акватории должны быть обозначены наземными знаками и буями.
Границы второго пояса зоны водотока надлежит устанавливать: вверх по течению, включая притоки, - исходя из скорости течения воды, усредненной по ширине и длине водотока или на отдельных его участках и времени протекания воды от границы пояса до водозабора при среднемесячном расходе воды летне-осенней межени 95 % обеспеченности не менее 5 сут для IА, Б, В, Г, IIА климатических районов и не менее 3 сут для остальных климатических районов; вниз по течению - не менее 250 м; боковые границы - на расстоянии от уреза воды при летне-осенней межени - при равнинном рельефе - 500 м, при гористом рельефе местности - до вершины первого склона, обращенного в сторону водотока, но не более 750 м при пологом склоне и 1000 м при крутом склоне. При наличии в реке подпора или обратного течения расстояние нижней границы второго пояса от водозабора должно устанавливаться в зависимости от гидрологических и метеорологических условий, по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы. На судоходных реках и каналах в границы второго пояса зоны следует включать акваторию, прилегающую к водозабору в пределах фарватера.
Примечание. В отдельных случаях в зависимости от местных условий боковые границы второго пояса допускается увеличивать по согласованию с органами санитарно-эпидемиологической службы.
Границы третьего пояса зоны поверхностного источника водоснабжения должны быть вверх и вниз по течению водотока или во все стороны по акватории водоема такими же, как для второго пояса; боковые границы - по водоразделу, но не более 3-5 км от водотока или водоема.
Расчет прочности ригеля по сечениям, наклонным к продольной оси. Расчет на действие
поперечной силы по наклонной трещине.
На средней опоре поперечная сила Qmax = 291 кН (слева). Проверка прочности бетона на растяжение: Q £ jb3·(1 + jf + jn)·Rbt·b·h0. Здесь jb3 = 0,6 (для тяжелого бетона): jf = ...
Конструируем распределительную подушку
- Угол рассеивания напряжений в подушке α = 300; - Угол наклона откоса котлована к горизонту β = 500, для суглинков и глин туго- и мягкопластичных. - Следует обеспечить ...